悪阻で診断書を書いていただいたのですが、診断書に書いてある休業の日…
悪阻で診断書を書いていただいたのですが、
診断書に書いてある休業の日にちと実際に出勤する日にちついての質問です。
今回12月の1ヶ月分、診断書を書いていただきました。
1月から出勤予定だったのですが
体調がまだ少し良くなく、念のため2週間診断書の期間を延ばしていただこうと思っています。
ただもしかすると、体調が良くなり早く出勤ができるかもしれなくなった場合
①再度病院にいって、実際に仕事に出勤することになった日に合わせて診断書って書いていただけるのでしょうか。
それとも診断書通りでないといけないのでしょうか。
②また、診断書は1ヶ月など
キリのいいタイミングで期間でしか書けないのでしょうか?
例えば、12月1日〜1月6日など中途半端になっても大丈夫でしょうか。
詳しい方教えていただきたいです。
- ぴ
晴日ママ
②私は最初
6w2dから12w0dまででした!
りる
診断書で就労不能と出てるなら再度受診して就労可能の判断もらってからじゃないと突然の就労は難しいかと。。
(本人から大丈夫と聞いても診断は就労不能なので働かせた場合は会社側の違反になることが多いです)
医師に相談して確実にこの日までは体調戻らないだろうと思われる日を相談して記載していただき、回復しなかったらまた改めて受診が適切かと思われます
コメント