※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊活中かおり🔰
妊活

体外受精(人工授精)された方に質問です不妊治療と仕事の両立は難しいで…

体外受精(人工授精)された方に質問です
不妊治療と仕事の両立は難しいですか?
クリニックの先生にフルでしてたらしんどいかもしれんなって言われました
どれくらいのスケジュールで治療していくのか全くの無知なので助言お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイムで仕事をしながら何年も治療していました。
体外受精だと、採卵や移植の時はきっちり日時指定されていたので、急なお休みを取れるような職場環境であれば、フルでも両立は可能です。
急な休みといっても、月に一度か二度でした。(土日と被ることもあるので)
あと病院は夜遅くまで診察してくれるところを選び、最悪残業しても診察時間には間に合っていました。

はじめてのママリ🔰

スケジュール的には、月に3〜4回受診して、そのうち人工授精当日や採卵日、移植日は日時指定される感じです。

うちのクリニックは人工授精と採卵は朝イチ、移植は午前〜午後にかけてでした。

自由に休みを取りにくい職場だとキツイと思います。