※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
産婦人科・小児科

インフルって予防接種してても高熱とか苦しいのは変わらないのでしょう…

インフルって予防接種してても高熱とか苦しいのは変わらないのでしょうか?
少し前に、今年インフルが早く流行るのは予防接種した人が熱が出にくく咳や鼻水だけだから知らぬ間に感染させてしまっている、とニュースで見ました。
ということは予防接種してる人は高熱は出にくいのですか?

コメント

ママリ

一般的には予防接種していて感染した人は軽症で済むことが多いです。

ただ、インフルの場合は型違いとか色々あるので…
一言で「感染」と言っても、
ワクチン打った中に入ってる型に感染したのか、
ワクチンに入ってない型に感染したのかでも変わってきます。

打った中に入ってる型に感染なら大半の人が軽く済みます。
入ってない型に感染だと普通にインフルなっちゃってるので、症状も重いです。

• ワーママ

ワーママ

ご返信ありがとうございます!
    基本的にはワクチンの中に入っている型以外が流行ることはないのでしょうか、、?それともその型以外も流行るのが普通なんですかね?💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

コロナ禍前は基本的には1種類が流行るって形だったんですが、
    コロナ禍以降から皆が抗体失ってて、あれもこれも流行るようになっちゃって、
    ワクチン打ってもその中に含まれてない型も流行っててそれに感染しちゃう、ってパターンが増えてます。

インフルって結構型の種類があるので、
    今年のワクチンもA型もB型も含まれてるんですけど、
    A型も何種類もあるし、B型も何種類もあるしで…
    基本的に4種類ワクチンに含まれてるんですけど、それに含まれてない型が流行っちゃうとワクチン無意味!ってなります💦

ちなみに今年はA型が流行る予想ですが、
    既にB型の感染が出てきてます…。

• 2時間前
ママリ🔰

私だけ職場で打って38度、子ども2人と旦那は40度まで出たので打っていた方が軽症かなと思います😂