※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

歯医者で歯科助手って育休とか取れますか?偏見とイメージなのですが、歯…

歯医者で歯科助手って育休とか取れますか?
偏見とイメージなのですが、
歯科医院って少人数でやってるイメージで
産育休の福利厚生しっかりしてないイメージです。
とかに個人病院は。

仮に休暇取れたとしても休み取ってる間に
求人とか募集しませんか?
で、復帰する頃には居場所ないみたいな、、

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士してて出産を機に退職しました!福利厚生しっかりしてないところ多いと思います!おっしゃる通りで、少人数なので休暇あけるの待ってると回せないので募集することがほとんどです😂😂
大規模?な歯医者だとまた別だと思いますが💦また、仕事内容や勤務時間とかの関係からかあまり復帰したいと思う衛生士もいないのかなと私の経験上思います笑笑5箇所の歯科医院で働いてましたが、産休とって復帰された方1人しか知らないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

やっぱそうですよね、
    産育休とりたかったりするのになかなか厳しい現実ですよね

• 1時間前
ママリ

歯科助手で育休中です

うちは手厚いほうですが、それでも保険証が歯科医師国保なので、産休手当がほぼなく、辛かったです

人数少ない中やってるので、敗者によっては辞めさせられるそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ手当とか無いですよね、

なかなか恵まれた働き方では無いですよね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も衛生士してましたが、手当がしょぼすぎて一度退職して夫の扶養に入りました💧
私の時は健康保険料免除もなかったのと、産後はパートで戻る予定だったので退職を選びました🥺

産休育休取れるところ増えてきていますが、その間の人を補充するので、戻りやすいかはその医院次第かなと思います…
私が勤めていた医院は人が割といたので、衛生士もドクターも産休明けて何人か戻ってきていました!

✩sea✩

歯科助手で扶養内パートしてましたが、2人目3人目は育児休業給付金貰いながら、育休とりました!
個人歯科医院です( ・ᴗ・ )
復帰後も普通に居場所ありました!