※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなママ
妊活

夫と相談し、第二子の妊活を開始することが決まりました。第一子は不妊…

夫と相談し、第二子の妊活を開始することが決まりました。
第一子は不妊治療の末、出産し半年経ちました。
産後の生理は不順で、生理予測アプリが示している日より3-10日ほど遅れてきます。
第一子妊活前まで低用量ピルを10年以上飲んでいて過去の自分の生理が不順だったのかどうかは覚えておりません。

第二子も不妊治療をする予定(産み分けもする予定)で、病院にいつ受診したらいいか問い合わせたところ、いつでもいいが強いていうなら生理3-5日目と回答をもらいました。
ですが、上に書いてる通り生理は不順で3-5日目を予測して病院の予約をすることは難しいです。
そして現在育休中でできれば育休中に授かりたいと思っているため、早めに行動は開始したいです。

この場合みなさんだったら、一旦直近で予約の取れる日に不妊外来を受診しますか?
それとも生理3-5日目を待ちますか?

※産後次の妊娠まで1年あけるべきということは承知してます。その点のご指摘や批判は控えていただけますと幸いです。

コメント

おにく

私もこれから3人目の不妊治療を始めようとしているところです!
うなママさんと同じようにいつでもいいけれど出来れば生理が終わって5日目に来て欲しいと言われました!

私も生理不順なので生理終わって5日目を予測して予約するのは難しいのでとりあえず 自分の都合が良くて最短で予約の取れる日にちを選びました。
予約する前に1度病院に電話をして生理不順のことを説明しました!
なのでもし不安でしたら1度病院するのもいいと思います♩

• うなママ

うなママ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    病院には電話済みで、生理不順であることも伝えたところ、いつでもいいけど、強いて言えば生理3-5日目とのことだったんですよね🤔
    わたしもおにくさんと同じように一旦自分の都合がつく最短で行ってみようかなーと思います😊

• 2時間前
ままり

排卵は終わってるなくらいの時期なら生理まで待ちますね。
お一人目と同じ病院ですかね?新規かどうかで予約の取りにくさも変わるかなと🤔

初回は時間かかると思うので、上のお子さんの預け先を確保しやすい日程とか、そういうのも考慮しますかね🤔

• うなママ

うなママ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    1人目とは別の病院を考えてます!
    1人目の病院は人気の病院で初回は5-6時間かかりましたし、予約も取りにくかったんですが、
    家の近くにも不妊治療を行なってる病院があったのでそこに行こうかなと思ってます😌

今のところまだ排卵はしていないと思われ、生理予測アプリでは2日後となってますが、これもわたしの場合あてにならないのでいつ受診しようか迷ってしまいます🥲

• 2時間前