入院費用について無知なので教えてください。11日より予定帝王切開で入…
入院費用について無知なので教えてください。
11日より予定帝王切開で入院、17日退院です。
限度額認定証(区分エ.57600円)を使用しています。
(地元のクリニックで、全室個室なので個室料はありません。)
写真にある通り請求され、ここから国からの50万円と分娩予約費として10万円渡していたものの計60万円が引かれた差額の支払いとなります。
限度額認定証の範囲を超えるのはなぜですか?
帝王切開なので3割負担だとおもうのですが、どの部分が3割負担でどの部分が全額自己負担なのかいまいちわかりません。
右枠の内訳のうち、どこに対して限度額がきいているのでしょうか?、、😔
ぜひ教えていただけると嬉しいです😭
帝王切開だと手出し0の方も多いのに、、こんなに高いと思いませんでした、、😂
- みっきー(生後0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
みー
右枠は保険外だからじゃないですか?🤔
2人とも帝王切開なのに忘れちゃいましたが…
手出し30万くらいありましたよ💦
自分が入ってる医療保険でプラマイゼロくらいでしたか高かったです🫥
らるとす
まず、左側が保険適用分、右側が自費分になります😊
帝王切開は手術なので限度額認定証の範囲内
出産に関する入院費や赤ちゃんの管理保育費等は自己負担(国からの助成金を使える)
になるのでこの額なんだと思います🙄
-
みっきー
ご回答ありがとうございます!!
なるほどです!ありがとうございます😂
自費分でこんなにも高いんですね〜😂
よく、帝王切開は普通分娩よりも得することが多いとか、手出しがないとか聞きますけど、そもそも普通分娩であれば、3割負担分の医療費はかからないってことですよね?
なんだか調べても理解力がないのかいまいちわからないことだらけです😅笑- 1時間前
-
らるとす
帝王切開がお得と言われる理由は帝王切開は手術にあたるので、医療保険を請求できるからです😊
帝王切開でも使える保険に入っているとこの自己負担額分以上の額が戻ってきたりします🤔
私も末っ子が緊急帝王切開で、緊急だったのもあり、限度額認定証がなく、一旦40万弱払いましたが、30万強は戻ってきました🙄
1人目、2人目は普通分娩で自己負担額が10万ちょいだったことを考えるとちょっぴり帝王切開の方がお得…ですよね😂- 1時間前
-
みっきー
なるほど😂自分であらかじめ医療保険に入っていたらの話なんですね!笑
ありがとうございます!
そうだったのですね!😳
たしかに少しお得なのかもですね😂
ちなみに、社会保険から何か戻りがあるなんてことはないですよね?😂ご存じでしょうか😂
限度額認定証を請求する事以外に金額抑える方法はないんですかね?
なんども重ねて質問をすみません😭- 25分前
-
らるとす
社会保険からの助成が50万なので、これ以上は残念ながらないですね😭💦
お子さんの保険証ができた時にお子さん分は返金してくれたりしますが…それは1ヶ月健診分からだったかと思います😫💦💦- 19分前
はじめてのママリ🔰
地域によりますよね
都会は高い‼️
長女を帝王切開したとき
手出し26でした
-
みっきー
ご回答ありがとうございます!
高すぎますよね?!😭
26万、、高いですね😂
てっきり限度額程度で収まるものだと思ってました、、🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
緊急帝王切開、2日余分に入院とかです🤔
- 1時間前
-
みっきー
なるほど、、😂
どこの病院だろうともっと安く出産できればいいですね〜🥹- 24分前
みっきー
なるほど!そうですよね!お恥ずかしい、、😂
保険外の部分でこんなにするものなんですね、、
え!30万ですか、、!ほんと病院によるんですね、、とてもじゃないけど私には高すぎます😂
ご回答ありがとうございます!!🫶🏼