※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯磨きを嫌がります。無理やりやると、出来ないくらい嫌がるので、自分…

歯磨きを嫌がります。無理やりやると、出来ないくらい嫌がるので、自分から来るのを私は歯ブラシを持って床に座って待つのですが、これが、怒鳴らないと来ません。怒るくらいでは、にやにやしているばかりで、なので本心とは関係無くヒステリックに怒鳴り付けると、観念したようにコロンします。
これってやばいですか?これって恐怖で支配?感想と、そしてみなさんはどうしているのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

怒鳴るのはよくないかもですね💦
その頃は泣き喚こうがなにしようが、無理矢理ひっくり返して腕太腿の下に入れて頭がっちり股で抑えて羽交い締めにして歯磨きしてます🪥

年齢上がれば嫌がらずに歯磨きさせてくれるようになります🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!無理やりの方がいいのですかね!歯ブラシを噛むことってありますか?? いちいち歯ブラシ噛んで、私は歯ブラシが動かせず、歯磨き粉を食べられてしまうんですけど。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく噛んでましたよー!
    噛んでもいい歯ブラシと磨く用の歯ブラシ使い分けてました🤣
    歯磨き粉食べちゃうのもよくやってました🥺

• 3時間前
miro

色々やりましたよ〜
でもその場しのぎで飽きてきちゃうのであの手この手です…

⚫︎パペット人形で歯ブラシを持って歯磨きする。
⚫︎電動歯ブラシにしてみる。
⚫︎歯磨き粉の味を数種類用意して「今日はどれにする?」
⚫︎口の中を覗いて「あー!!虫歯菌が〇〇ちゃんの歯に穴をあけようとしてる!!!!」
⚫︎歯磨きの音楽を流す
⚫︎動画やテレビを見せながらササっとやっちゃう
⚫︎最終手段はやっぱり親の足で手を押さえつけて無理やり磨く。何やってもダメな時はダメでしたね

1日3回磨くのがしんど過ぎたので夜1回丁寧に磨くようにしました。かかりつけ歯科では「なんでこんなに綺麗なんですか?」と聞かれたぐらいなので虫歯になりやすい子とかではない限り大丈夫かと…自己責任ですが💧

はじめてのママリ🔰

ポケモンの歯磨きアプリでなんとかできるようになりました!