吊り戸棚のサイズ60か70で迷っています。戸建を購入したのですが、カッ…
吊り戸棚のサイズ60か70で迷っています。
戸建を購入したのですが、カップボード上の吊り戸棚のサイズどちらが良いでしょうか。幅は180をつけようかと思っています。
家の感じはこんな感じなのです。
・対面キッチンでシンク側には吊り戸棚なし
・奥行45センチの小さめ(1畳あるかないか)パントリーあり
・カップボード下部分は高さ85㎝の幅210㎝(60.60.90)をつける予定です。一部ゴミ箱スペース
・LDKでリビング以外に和室などなく、リビング収納はない感じです。。
パントリーがあるので60でも足りるかな?とも思うのですが、リビング収納がないのでパントリーもリビング収納のものを置いたりするかも、、子供2人で大きくなるにつれ荷物が増えるのかなと思い、少しでも収納が多い方がよいのかな。。と決めかねています。
また床から高さ155㎝くらいにつけようかと思ってるのですが、天井高240になるので60の場合は上の部分を開けてつけることになります。70では天井フィラーを使用予定。
あけると掃除が大変なのかな?
けど天井フィラーだと圧迫感がでる?
など、悩みすぎて禿げそうです(T ^ T)
パントリーありでの収納量や、天井付けにするかどうかなどどちらがよさそうかご意見いただけると嬉しいです😣
- kaya.。*(1歳4ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ならこうするでいえば、50にします。
上の空間は空けたまま。空間できても伸縮のフワフワクイックル的な物で週1でもサッと拭けば大丈夫です。天井フィラーは圧迫感あるので好きではないです。
50の理由として、圧迫感が減ること。それと縦に長くても上段が取りにくくて使わないものをしまいこんだら永遠に取り出さないです😅
ただしお家がホテルライクとかならあえて縦に長くして天井付けたりフィラーで隙間なくすのも良いと思います。
可能なら吊戸棚を縦に伸ばすよりはキッチン前面収納を付けることがおすすめです。
前面収納って見た目よりものすごく物が入ります。リビング収納はそこだけでも足りるくらい。
コメント