母乳が出ず、育児に自信が持てない女性がいます。出産の経緯や子どもへの愛情は感じているものの、自分を母親として不適格だと悩んでいます。
完ミですが、定期的に自分が母親失格な気がして落ち込みます。
母乳の出が悪く乳首の形もよくなかったため、
生後直後から吸い付いてもらえず、
搾乳器でぎゅうぎゅう搾って10mlとか5mlとかをなんとか絞ってあげましたが、
産後3週間ほどで枯れてしまいました。
産後入院中に受けた助産師さんの母乳指導が痛くて痛くて
また他人に胸を触られるのが生理的に気持ち悪くて
嫌で堪らなかったからって、
母乳外来やマッサージに通わなかった私は
やっぱり悪い母親でしょうか?
一度流産して、その後不妊治療しなきゃ妊娠出来ず、
出産は予定日過ぎてもなかなか子宮口開かず、
促進剤使用しても開かず、3日かかって最終的に帝王切開。
で、産後は産後で母乳が出ない。
私は生物的に母親になるべきではなかったんでしょうか。
子は可愛くて愛おしくて何物にも替えられない宝物です。
母乳あげてないから愛情が湧かないなんてことありません。
授乳時間が短いぶん、泣けばすぐ抱っこして、一日中だって抱っこしていられます。
食欲旺盛で粉ミルクも哺乳瓶にもこだわりもなく、
どこのメーカーのものでもごくごく飲んでくれます。
ほぼ毎日うんちもして、夜はよく寝て、
元気もよく機嫌もいいほうです。
大きめに産まれて、そのまま大きめに育っており、
現時点では発育も順調と言って問題はなさそうです。
それでも、すやすや眠る子の寝顔を見ていると、
こんな人間が母親でごめんねと
思わずには居られなくなる時があります。
- おりえ(生後2ヶ月)
ままり
毎日お疲れ様です🙇❣️
私は退院後(生後6日目)から完ミです!
この文を読んでまず先に思ったのはとてもお子様のことを考えてる素敵なママだなと思いました🤍
全く1ミリも母親失格なんて思いません。
大したアドバイスができず、すみません😭ですが、本当にそんなことは無いと伝えたいです!!
お子様はとっても素敵なママの元に生まれて幸せだと思います!
でも、無理だけはなさらず息抜きをしつつお互いに頑張りましょうね!🥹🩷
はじめてのママリ🔰
まっったくそんなことありません!おりえさんは素敵なママで、お子さんはママ思いの素敵なお子さんですね☺️
昔の人は母乳にこだわる方も多く、心無いこと言われたりしますが…今は昔と違ってミルクもすごく開発されてますし✨母乳が出ていても仕事復帰のためにと完ミにされる方もいらっしゃいますし🍼
皆さん、それぞれいろんな事情がありますし、それに良い悪いなんてことはないですよ☺️毎日子どものために、自分のことは後回しで頑張って、何よりつらい不妊治療も乗り越えてきたママが失格なんてありえないです!
…そう言われてもすぐに自信は持てないと思いますが、不安になった時はつぶやいてください🫡何度でも失格じゃないとコメントさせてもらいます🫶🏻今日もいちにちお疲れ様でした☕️❤️
はじめてのママリ🔰
母乳出る出ないは体調とかもありますし関係なくないですかね🤔
私も1人目は母乳なんとか出たんですが、2人目は年子育児大変過ぎて出なくなりましたよ💦
ほぼ母乳で育てた上の子よりミルクで育てた下の子のほうがたまたまですが発達も早かったし、母乳にしなかったぶん心に余裕を持って育児できましたよ☺️
れ
おりえさん、最高の母親じゃないですか!
私も完ミで育てました🍼
私は3日で母乳諦めたので、おりえさんは良く頑張ったと思います!
母乳にも完ミにもメリットデメリットはあって、初乳あげられただけで十分かと思います。最近の研究で、初乳をあげただけの時と、ずっと完母だった時の将来の病気罹患率は数%の違いしかなかったと結論が出てたはすです。
私も昔はよくその事で悩みましたが、卒乳した今は完ミで良かった〜!と思っています♪
乳児期は母親のメンタル維持が1番大事だと、強く思います。
妊娠、出産と色々なことがあったんですね。大丈夫、きっと今後子どもが大きくなって「あんなことで悩んでたな〜」と笑い話になります😊というより、ミルクとかどうでもいいくらい他の悩みが出てきます💦
おりえさんもまだ産後2ヶ月ですから、心と身体を労わってあげてくださいね♪
余談ですが、私は小さい頃の記憶が残っています。母の母乳を飲んでいて、出が悪かったのか私が噛んでしまい、うとうとしていたところに怒鳴られた怖い記憶。それも何度も。
ミルクだと噛まれても問題ないので、そういう思いを子にさせないという点でもメリットですよね〜✨
ぴよぴよ
こんなに想われてるお子さんはとてもとても幸せだと思います(*˘︶˘*).。.:*♡
みこ🧸🩷
泣けば直ぐに抱っこしてくれて、
心身共にしんどい時期のはずなのに一日中抱っこしていても大丈夫と言える程に想ってもらえて、
こんなにもこんなにも沢山考えてもらえて本当に幸せな赤ちゃんですね😊
母乳だから、ミルクだから、だからなんなんでしょうか
粉ミルクにも哺乳瓶にもこだわりなくごくごく飲んでくれてご機嫌で、ちゃんと大きく成長していて夜も沢山寝て、もうそれが全てなんじゃないでしょうかと思います
ごくごく飲んでる時に伝わる体温も、その後グズグズで抱っこしてもらってる時にも、おりえさんの愛情は赤ちゃんにじゅんぶんに伝わってますよ☺️
文章の端々から赤ちゃんを想う気持ちがとても伝わってきます
大丈夫ですよ、本当に素敵なお母さんです!
自信もってくださいね😄
🔰まま
えー!なんで自分責めてるんですか!!
母乳外来いくいかないとか関係ないですよー!
わたしは赤ちゃんがお腹空いてるのに出ない母乳を吸ったら出るようになるからと吸わされている赤ちゃんよりはミルクたっぷりお腹空いたらすぐに作ってくれるママさんの方が絶対素敵だと思いますよ🥰
わたしも上の子の時超過で促進剤して予定日よりも10日遅れて出産までいきました
あれほど辛いことはないと思います😹
ママさん頑張ってるよー!!
わたしたちみんな仲間だよー!!
コメント