※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
その他の疑問

最近の小学生の下校方法について、班で帰ることが少なくなっているのか、地域による違いがあるのか知りたいです。

今小学生って、下校はバラバラというか、班で帰ったりはしてないのでしょうか?🤔
先日病院へ行くため夕方外出したら低学年くらいの女の子があまり人通りのない道を1人で歩いてました。
つい昨日も九州で事件があったし、それでなくても今の世の中何があるか分かりませんよね💦
少し心配になってしまいました。
私が小学生に上がった時、県内で同い年の子が事件に巻き込まれたのをきっかけに帰りも班で帰っていたような記憶があります。
全国的にそうなったのかと思ってたけど地域差とかあるんですかね?
小学生のお子さんがいる方、今どんな感じで帰ってるのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生です。
下校班があって、まとまって帰ってきます。
ですが家が別の分かれ道だったりするとそこから1人になったりしてます。
うちの小学校は3年生終わり頃からバラバラに下校するようになってます😀

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    低学年の間だけ下校班があるのですね!
    確かに、マンション住まいとかでない限りどうしても1人のタイミングも出てきてしまいますよね💦

• 2時間前
miu

朝は登校班あるけど、帰りはバラバラです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

地域差が結構あるのですね!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

登校班も下校班もありません。
どちらもバラバラです。
ちなみに北海道ですが、地域柄なのか北海道は聞いたことがないです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

登校班がないのは初耳です😳
    やはり地域差がかなりあるのですね!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
ママリ

低学年は同じ方向に帰る人はまとまって学校を出ますが、学童に行く子も多いので、途中からバラバラで一人になる子が多いです🥺

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

まとまって帰ってても、どうしても1人になるタイミングは出てきてしまいますよね💦

• 2時間前
ままり

登校班はあるけど下校はバラバラですね🤔
自分が子供のときもそうでした。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

かなり地域差があるんだなーと思いました!
    ありがとうございます😊

• 2時間前