2歳差、3歳差、4歳差のママさんに、夜の寝かしつけの方法について教えてほしいです。
2歳差、3歳差、4歳差のママさん、夜の寝かしつけってどうしているのでしょうか?
これから第2子を希望しているのですが(2歳差~になりそうで、自分の年齢的に5歳差とかになってしまったら2人目は諦めそう)ふと、1歳の子どもの寝かしつけをしている時に、これもう一人居たらどうやって寝かしつけするんだろ?と思いました😂
1歳の子はわりとちょろいです。
夜泣きもなく、お気に入りのぬいぐるみがあれば勝手に寝てくれます。
でも、もう一人いたら…?
どっち先に寝かすの…😨?とちょっと怖くなって😂
まだ妊活も始めていないのに気が早いのですが、後学のために、お子さんの年齢と寝かしつけについて教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4歳差です!
今は21時に皆で寝室に行って皆でせーので寝てます!
最初こそ寝室分けてましたが、赤ちゃんもリズム整ってきたので、今のところすんなり寝てます!
2kidsママリ💛
2歳差です🙋♀️♥
普通に部屋暗くしてベッドでゴロンしてます🤣
なんの問題もなくいけてます😉
ぽん
自宅では下の子はリビングのバウンサーに乗せてパパが見てます!
上の子は一緒にベットに行って寝かせてます〜
上の子は1人目なのでめっちゃ手強いです😂
私の実家に行った時はばーばじーじとみんなで寝室に行って寝ます!
その時下の子はお腹が基本満たせれてる状態だのでタオルケットを持たせといたら勝手に寝るので上の子の寝かしつけだけに集中してます👍
夜勤があるのでその都度実家ですけど、4月からは上の子は四年制の幼稚園児になるので実家には泊まらないのでみんなで上上がって、好きな形で寝てくれと勝手に思ってます😮
はじめてのママリ🔰
3歳半差、4学年差です!
同じく小さい頃から横にいればぬいぐるみと共に自分で寝てくれるタイプの今4歳の子ですが、
20時ごろに同時に横に寝転ばせて寝るまで放置してます、下の子が寝られなくて泣いてしまう時は授乳したり最悪抱っこ紐になりますが、
うまくいけば私はなにもせずです!
その子その子のタイプによりますね🥹
mama
2歳差です😊
2人同時に寝室に行って絵本読んで、大体次男が先に寝るので、そのあと長男と布団の中でお話しながら寝ます!
特に抱っこしたりトントンしたりはせずに、眠くなった人から勝手に寝ます!笑
⭐︎
4歳差です。
上の子の就寝時間に合わせて
おやすみー、です。
時々、母も寝落ちです😂
mam.
1歳9カ月のほぼ2歳差です👣
家の事全部終わらして
20時~21時ぐらいに
みんなで上の寝室に行き
何もしなくても勝手に子供達は
寝てくれるので助かってます(笑)
コメント