専業主婦の方にお伺いしますが、旦那さんは家事や育児をどの程度手伝っていますか?育児に関して、夫が家事をしないことにモヤモヤしていますが、皆さんはどのように分担していますか?
専業主婦の方、旦那さんに家事育児どの程度やってもらってますか?
毎日抱っこしながら食事、抱っこしながら掃除、抱っこしながらドライヤーしてる横で毎日ゆっくりスマホ見ながら食事、掃除(家事)しない、ゆっくりドライヤーとスキンケアしてる夫を見てモヤりました。
家事はまだしも育児はあなたも親でしょ。と思ってしまいました。
でも夫は毎日仕事大変だろうしと思って言えずにいますが、、
みなさんは家事育児の分担してますか?
- はじめてのママリ🔰
2kidsママリ💛
家事は私がメインでしていて手が離せないときとか旦那が出来そうだったらお願いしてます🙏🏻育児に関してはふたりの子供なんだからやってもらうというよりやるべきだよねという考えなので出来ることはやってもらいます!🙂
言わないと分からないので言葉で伝えてます!言わなくても分かれよとは思いますけどね😂
不満をバーーーっと伝えたらそれからはマシになりました🤣
掃除するから子供抱っこしてて~遊んでて~とかドライヤーするから子供見てて!とか言わないんですか?
さくら
家事は基本的には私です。私がかなり疲れていたり体調が悪かったりすると変わってくれる程度です。
育児は全般やってくれます。
平日は帰りが遅いのでほぼできませんが、休日は私が家事をしてる間はずっと子供の相手、休日のお風呂、歯磨き、寝支度は全て夫の担当です。
旦那さんも疲れてるかもしれないけど、ママだってへとへとですよね。しかも抱っこで家事してるってことはお子さんまだ赤ちゃんですよね。旦那さんはスマホ見て1人時間満喫して何をやってるんでしょう😟父親の自覚がまるでないですね😟
ぷ🧸🫧
昼間洗濯回して干せなかったら干してもらってる
哺乳瓶洗ってもらう
ミルトン替えてもらう
お風呂入れてもらう
泣いてて抱っこ疲れたら代わってもらう
便秘なので綿棒刺激してもらう
ご飯の時に泣いてたらかわりばんこであやしてお互いご飯の時間にする
旦那が帰るまでにご飯の準備出来なかったら作ってもらうか買ってきてもらう
掃除は基本私ですが毎日はしてないです
旦那は産後1番生活が変わって大変なのは私だからって言ってくれるのでやれる事はやってくれてます…
私も旦那は昼間仕事で大変で、帰ってきて育児全部やらせるのは大変だろうなって気持ちではいるので寝る準備早くして夜はちゃんと寝てもらってます
それぞれ分担大変ですが大変な時期だけやらずに大きくなってから遊びだけするってのは気に入らないので産まれる前から話し合いはしてました
難しいですけど、男っていつまでも精神年齢低いので頼りにはしてないです笑笑
ただ、お前はどんな父親になりたいんだと
それでいいから胸張って父親と言えるように過ごしてくれればいいかなって言ってます
りす🔰
ゴミ捨て、子供のお風呂、歯磨き、家にいる時と外出時のオムツ替えは、旦那がしてあとは私です。
言えばやってくれるので、面倒くさいと思ったことはやってもらいます。
はじめてのママリ🔰
ごみ捨て
食器洗い
炊飯
布団のセッティング
お風呂洗い(わたしと1日置き)
と、わりとなんでもしてもらってます…😂
旦那がいればミルクもあげてもらってます。上の子は私じゃないとだめー!て感じなので私がしてますが🥹
コメント