※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりの赤ちゃんが大量に嘔吐しましたが、食事量や食べ方が原因でしょうか。消化不良の可能性もあるので心配です。

昨日で7ヶ月をむかえ、二回食にも慣れてきたので、食形態をトロトロにしてたゴックンから、もぐもぐの舌で潰せる形態にかえてみたのですが、量も多かったのか、吹き出すように噴射の嘔吐✖️2回(お粥などの固形物あり)、水たまり状に嘔吐(母乳っぽい)、(豆腐あり)と大量に吐いたのですが、離乳食が原因の可能性が高いですかね?量も5-6ヶ月はお粥40gとかだったんですが、本見たら6-7ヶ月は70-80.gって書いてあり、もう7ヶ月だし!量少なかったのかーと思い今日70あげてしまったんです。そして旦那にあげてもらったのですが、旦那にしてはハイスピードで終えてたので、きちんとかまないまま次あげてたかもです。消化不良ですかね?
吐ききったのかそのあとはいつも通りに寝返りとかごろごろ動きだし、寝付きました。
明日病院連れていきますが、今夜心配で。

コメント

はじめてのママリ🔰

いきなり量増やしたからかもしれませんね🤔今まで40gだったなら次は50gにしてしばらくあげて、もう少し食べられそうなら60gにする、みたいな感じで段階的に増やす方が胃腸に負担がなく、その子に合った量が分かると思います。
本などはあくまでも目安ですし、食べられる量はそれぞれ違いますので😖
消化不良というよりは現状食べられるキャパ超えちゃったのかなという印象です。大人でも食べすぎると気持ち悪くなっちゃいますよね。
いつも通りの様子なら胃腸の具合が悪いわけではないと思うので大丈夫かと😊

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。やはり量多かったですよね。最初の嘔吐がマーライオンみたいだったので感染症(ノロ)も否めないかなと思ったのですが、量、形態が急に変わってキャパ超えたのかな?と私も思います。

• 4分前