実母との関係に悩んでいる女性がいます。予防接種の件で実母を怒らせてしまい、明日会うのが怖いと感じています。自分の返事が間違っていたのか、実母が毒親なのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
実母を怒らせてしまいました。明日会うのが怖いです。でもこれって怒ることでしょうか?
まだ子供が数ヶ月の時に旦那の海外赴任が決まり、まだ子供が小さかったのと私が産後海外に行けるメンタルがなかったたため、子供が1歳になるまで実家にお世話になってます。
両親には凄くお世話になっていてとても感謝してます。
海外で生活するのに必要な予防接種を、家から車で1時間半かかる病院に明日、私と子供が予防接種を打ちに行きます。
元々実母もサポート的な感じで一緒に行ってくれる予定で、そのためにパートのシフトを休みにして貰いました。
でも以前、何かで喧嘩した時に、「予防接種の日、あんた1人で子供を連れて行来なさい。」と言われた覚えがあったのと、色々甘えすぎたよなぁとも思い、ここは母である私1人で子供を連れて行こうと思い、私はここ数日前から、予防接種は自分1人で行くから大丈夫と実母に伝えてました。
でも実母からは大丈夫なの?と心配されてました。
そして先ほど実母から「明日はついていけば良いの?ついて行かなくて良いの?」と聞かれたため、「海外に住むと1人でやらないといけない事も出てくるし、練習のために、明日は1人で行くから大丈夫」と伝えました。
すると実母が「はい、わかりました。」と真顔で冷たく言われ、そそくさとその場を去っていきました。そして怒ってるのか階段も少し荒めに登っていきました。
実母はキレるといつも敬語になり、動作の音が大きくなります。
「ついて来て欲しい」と言っても、もっと早く言いなさいとかぐちぐち何か言われるだろうし、一か八かでついてこなくて良いと言ったらキレてしまいました。
今、実父と喧嘩中なので、今はわたしが何を言っても多分キレるので正直どう返事すれば良いかわかりませんでした。
キレると無視されたり、他人みたいに敬語で返事されたり、動作の音が大きくなったり、明日顔を見るのが怖いし憂鬱です。
私の返事は間違ってたんでしょうか。
今はもう何を言ってもイライラされるのでビクビクです。
私の実母は毒親だと思うのですがどうでしょうか。
実母が怖いです
- はじめてのママリ🔰
コメント
3ママリ🔰
一緒に住んでるといろいろ思うこともあるかと思います。。。
はじめてのママリさんも不安の中子育て、実家暮らしでしょうが、、、一度嫁に行き家から離れるとやっぱり実家と自分の生活に少し温度差を感じることもありますし、いろいろ思うことがあっての99%ぐらい噴火しそうなところの返答で爆発したのかな?
私ごとですが、私も実家の里帰りで帰りましたが1ヶ月もいるとやっぱりそこまで起伏激しい母でなくてもぶつかり合うことがあり、2人目以降は2、3週間で退散しましたw←母から引き止められましたが。。。
なので明日は何もなかったようにとりあえずおはよう。と声をかけてみて、返答なければそのままいつも通りすごしてみてはどうですか?あたり触りなく。。。時間が解決してくれるのを待つことも大事かもしれませんね。
なんとなく状況わかるのでコメントしてしまいましたw
®️°
お母様、自分の思い通りにならなかったんだろうなぁ…という印象を受けました💦
その場にいて実際にやり取りを見ていたわけではないので、私の意見も100%正しいわけではないですが、投稿を見た限りでは、間違ってないと思います。
「一緒に行った方が良いから、仕事も休んだのに!!!💢」という感じですよねきっと…1人で行く理由も納得出来るものだと思うし、読んでてそこまで怒ることじゃないでしょってなりました😓
そもそも元々一緒に行く約束していたのに、喧嘩したから、予防接種に1人で子供を連れて行け!と言うのはちょっと大人気ないというか…関係の無い赤ちゃんまで巻き込んでまで何がしたいんだろうか?と思っちゃいました💦
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
わー私と同じような親でコメントしちゃいました😭😭
主さんが特に癇に障る言い方をしたようには思えないですけどね?
お母さんはなんだかんだ文句言いながらでも娘が頼ってくれるのが嬉しかったのではないでしょうか??
それが今回は「一人で行く」と決意されたので、「あっそ、じゃあ私は必要ないってことね」と不貞腐れたのでは?😇😇
私の母はそのタイプです笑
こっちは心配しているのに一人で行くって決めたのですね、はいはいって感じ?ですかね?
私は親を頼るのはダメじゃないと思いますけど海外に行ってしまえば自分でしなくちゃいけなくなるなら、今から練習したいから一人で行くっていうのは普通だと思いますよ???
むしろ実家だからって自分の子どものことも何もかも任せきりの1年過ごして海外に行く方が無茶だと思いますから💦
-
はじめてのママリ🔰
頼っても頼らなくてもキレそうだからどうしよーと悩み、結果丁寧に断りましたが、失敗でした笑
その通りだと思います!
子供みたいな親です😭
はいはいって感じです!
見てましたか?ってくらい当たってます!笑
そうですよね、、💦
自分を成長させるためにもと思ったのですが、実母的にはダメだったようで、、難しいです- 2時間前
-
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
なんだかんだ言いながらでも、「まだ一緒にいるんだから頼って欲しい」と思っているのにそれが主様に言えず勝手に怒っている気がします笑
海外に行ってしまえば孫との接触も減りますしね。
私の親もそんな感じなので、幼い頃は毒親ってことは分からないので、親を困らせないようにと思っていましたが今は面倒なので会ってないです🙃👋🏻
1年間実家でいれるのはありがたいですけど、ちょっと色々と難しいですねー😭😭- 2時間前
まー
こんばんは。
実母とはいえ、気分を害さないように気を遣い、言葉を選び、様子を伺う。怒らせると面倒だから、細心の注意が必要ですよね。私も同じような感じです。
海外赴任に、いずれついて行かれるんですね。
もうそれだけで凄い!
パートのシフトを休みにしていたのに!という怒りですかね??
それとも、予定変更になったからですかね??
前に喧嘩した時に捨て台詞を吐かれているので、その言葉の影響で1人で連れて行くことに決めたって思ってるんですかね??
お母様の怒りの原因はよくわかりませんが
何をどうしても、お母様ご自身の怒りが静まるまでは怒っているでしょうから、明日は大丈夫と言ったならばその予定で支度をしてとにかく頑張って気を子供に集中して、紛らわせるしかないですね。
1時間半の道のり、運転お気をつけくださいね!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、色々気遣いますよね💦
ありがとうございます😭
私は心配してるのに、あなたは1人で行こうとしてるのね、はいはいわかりました的な感じでキレてるんだと思います😭
明日は1人で子供を連れて予防接種行って来ます!
がんばります😊
ありがとうございます😭- 2時間前
エリオス
母親ってそんなものなような気がします。
私は実母と同居なので、いつもそんな感じです。
なんというか、母は娘のために手伝ってあげたいと思うからパートも休みにするし色々ついてきてくれるけど、それで相当疲れるからイライラしてるんですよね。
疲れてるけど子どものために、でもやっぱり疲れてイライラ…だから、こちらが気を遣って一緒に来なくていいと言えば頼りにされてないように感じて怒っちゃうし、一緒に来てほしいと言えば来てくれるけど疲れでイライラ、みたいな感じで正解はないです。笑
みー
毒親ということは、他にも今まで、実母さんが、都合悪いことあると、すぐムスッとされ、態度に出してきたり、振り回されてきたのですか?🥲
実母さんも、ついて来てほしいと言われたかったんですか?🥲
でもこっちからしたら、以前に、早く言えだの、文句言われたら、また言われるかも!?と思って、躊躇してしまいますよね😣
大変だろうからついていくよと言ってくれるならまだしも😣
こっちが意地になって、断ってきたとでも思ってるんでしょうね😮💨
実母さんはきっと誘ってきてくれる··と思っていて、ついて行こうと思ってたから、それをぶち壊されたとでも思って、態度に出たり、「あっそう」って感じで敬語なんて使って、幼稚なことしたんてましょうね😮💨
疲れますよね😮💨
実母も毒親なので、自分の思い通りにならないと、あっそうって感じで急に冷たくなる人でした🥲
自分の都合が悪くなると、使えないなと言わんばかりでした🥲
自分の思い通りにならないからと、敬語使って、突き放してみたりって、依存している子供からしたら、見放されるのが一番怖いことなので、それを分かっての行動をするのが毒親なんですよね😣
子供は愛情を欲しさに、また親に振り回されて、自分の意思は無視される
今のはじめてのママリさんはそんな状態なのですよね🥲
これから一人で病院も慣れなくてはいけないと伝えているだなら、普通の親は、それを見守るんです🥲
なのに、実母さんは、一緒に行きたかったのか分かりませんが、自分の思い通りにならないからと、見放すような行為はおかしいので、はじめのママリさんは間違ってないです🥲
はじめてのママリ🔰
私も里帰り中はたくさん揉めました…
親が何考えてるのかわからなくて、怖くて目も合わせられない時期もありました
でも、自分も初子育てでそれだけでもいろんな局面でメンタルブレイクするのに、自分の親のご機嫌まで取ってられるか!!と途中から割り切って自由に逆ギレしたり無視したりしてました🤣
今思うと申し訳なかったなーとか、やっぱ理不尽だったよなーと納得出来ない事とか、沢山ありますが、それらを経て実母との仲は元通りです(笑)
生後間もないの子を抱える私に「舐めやがって」と発言できる程度には毒親な実母ですが、私は私で子育てを経てかなりの雑草根性が根付きました
キレると敬語、無反応、めっっっっちゃわかります(笑)死ぬ程ウザいですよね(笑)
私も子供が産まれる前やその直後は、なんでも親の言う事聞いてあげる比較的いい子ちゃんだったのですが、もうそんな事やってられないし子供も守って(?)いかないといけないので、親から見れば多分死ぬ程憎たらしくなりました
びくびくしてあげてる主様は優しすぎます…
ただ憎たらしくなった私を親が見限るのかと思いきやそうでもなく
まさかの少し遠慮?優遇?されるようになりました
返事、何も間違ってないですし、母親の顔色を伺う必要ないですよ
これからあなたが本当に気を遣わなければならない相手は母親じゃないと思います
怒ってようがなんだろうが、別に放っておいたら良いと思います
お世話になっている感謝は感謝、これはこれ
全然関係ない問題です
ままり🐈⬛
毒親とは思わないですが、お母さまも手伝ってあげたかった気持ちの引っ込みがつかないのかなとは思いました。
私も産後身内で色々あり里帰り期間が長くなったのですが、結婚して一旦離れて暮らして、また実家に戻ると何とも言えない違和感ってあるなぁと思いました。
自分の家だったのにもう違っているような、結婚前ってどんな感じで暮らしてたっけって思ったりとか…
お母さまも似た感じなのかもしれません。
夫婦だけののんびりした生活から少しリズムが狂ってしまって、更年期とかもあるでしょうし、感情の昂りがあるのかも。
でも、こっちも産後のメンタルだし、親のお世話になっている自覚もあるし、でも自分が思う育児もしたいし口を出されたくないこともある。
だけど、それを強く伝えられるほど母親としての自分に自信もないし…みたいな負のスパイラルはありましたね。
私の事ばかりですみません。
明日は気にせず行ってきますでいいと思います。
まだ怒っていても、伝える言葉にきっと正解はないです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
おっしゃる通りで私に対して色々思う事があるんだと思います、、、
産後里帰りって色々ありますよね😭
私も本当にありすぎて何度泣いたことか笑
私も次あれば短期間で退散すると思います笑
そうですね、明日は普通に接してみます!緊張、、
ありがとうございます😭
心強いです😭
3ママリ🔰
いやいや。。。ホントはじめてのママリさんが。。。ではなく、どこの家庭でも一緒です♪やっぱり別々に住んでた家庭がたまに一緒になると価値観が変わりギクシャクすることありますよ☆
私も実家に毎日、子供を迎えに行ってる人なので、最前に注意を払い母に子どもの保育園のお迎えが混んでますが、やっぱり思いやりの行き違いで、ぶつかり合うことありますよー。
私は退団できる先があったからしただけで♡
でも、時間が解決っていうのも大事です♪
下手にご機嫌取りや、お伺い対応をしてるともっと炎上するので、当たり障りなく普通に☆
これからいろいろ不安なことが多いと思いますが、しっかり深呼吸して、深く考えすぎないようにね♪