※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水痘の2回目の予防接種を打たなかった方はいますか。今月中に接種が必要ですが、体調不良で打てていません。母は一度打っているから大丈夫と言っていますが、どう思いますか。

水痘2回目の予防接種って打たなかった方いますか??

今月中に打たないといけないのに熱や風邪で全然打てません😭
自分たちが子供の頃は水痘は予防接種なかった?から
別に打たなくてもいいのでは?一回は打ってるしと母が言っててどうなんだろうと思いまして…

コメント

りん

今月までっていうのは何か理由があるんですか🤔?
一応3歳の誕生日までは公費の期間だからすればいいのになーと思いました😌💦
小児科で働いてましたがたまに2回目は3歳超しちゃったからしてない人はいたけどだいたい皆さんやられてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月で2歳なんです!
    3歳まででしたか??!
    私のもらった接種期間表みたいなの2歳までだったので今月までだ!と焦ってました💦
    後で確認してみます💦

• 12月15日
  • りん

りん

推奨が2歳までってだけなので3歳までは公費ですよ😌!
    2歳代で受ける子たくさんいますよ〜!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!教えて頂きありがとうございます!
    今見たところ、1回目の接種から来月で1年経ってしまうみたいで
    2回目接種は1回目接種から6〜12ヶ月までみたいな期間間隔は大丈夫でしょうか??

• 12月15日
  • りん

りん

その期間も推奨だと思うので2回受けることに意味があります♪

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

1歳を過ぎると予防接種が極端に少なくなるので、忘れる方は多いですよ!

母子手帳にあるその期間に“絶対打たなきゃダメ!!”“その期間じゃなきゃ効果がない!!”というわけではありませんので、多少時期がズレても問題ありません😅

今月打てなくても、2回目は打った方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥹
    私毎回他の予防接種たちも
    この時期に打たなきゃといけないんだと焦ってとてもストレスでした💦きっちりしたい性格のため子供の予防接種打たせるのあまり向いてないのかもしれません😭
    2歳の誕生日のあとでも、体調の様子見て打てる時に打ちたいと思います。ありがとうございます。

• 12月15日