※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
You.
家族・旦那

生後2ヶ月の男の子がいます。今年の年末に義実家に帰省する予定になって…

生後2ヶ月の男の子がいます。
今年の年末に義実家に帰省する予定になっていますが正直行きたくありません。まだ生後間もない子供を冬の時期に外出させる事も抵抗ありますし、風邪が流行る時期にわざわざ親戚が大勢集まる場所に連れいきたくありません。

旦那も行く気満々ですし義両親も来るのが当たり前だと思っているようです。旦那的には、年末年始は家族で過ごすのが当たり前という考えです(私達3人は家族じゃないのか?って感じですが…)。義両親は孫フィーバーになっており、親戚一同にお披露目したくてしょうがない気持ちが見え見えです。義実家へは片道2時間30分の距離で、3日間も泊まりたいと旦那は言っています。

私が行きたくない理由としては、①生後間もなく免疫がない子を寒い時期に連れ出したくない②義父はヘビースモーカーで家中タバコ臭い③失礼ですがお家が綺麗ではない(エアコンや布団など綺麗にしているのか謎)④3泊となると大荷物になるから嫌だ⑤親戚一同のお酒の場に長時間いさせたくない……などなど挙げれば沢山出ます。

実は義父の煙草について私と義両親の間で揉めた事があり、正直行きづらいところもあります。その時は、子供が新生児の時に私達の家に遊びに来たのですが、義父が赤ちゃんに会う直前に煙草を吸っていたようで、しかも手洗いうがいもせず入室し、室内が煙草臭くなるほどの臭いを放っており、顔を子供の顔ギリギリまで近づけて話していたため旦那を介して注意してもらいました。それが不満だったようで怒らせてしまったようです。義実家の人達は「産後うつでおかしくなってる、神経質すぎる」と思っているようです。喫煙は突然死のリスクがある事を旦那に話してもあまりピンとこないようで、反対に私の態度に対して怒っていました。旦那の妹には「父親に嫌われる覚悟があるならホテルにでも泊まれば良い」などと裏で言われているようです。(別に好きでもないので嫌われても良いのですが…)。子供を守るのは親の役目ですし、赤ちゃんがいる部屋を煙草の臭いでいっぱいにさせたくなかったので言ってしまったのですが、ここは目を瞑り我慢すれば良かったのかとモヤモヤしています。

私が我慢して3日間耐えれば良いのかもしれませんが、やはり小さな子を無理させてまで連れて行きたくありません。こういう場合どのような理由をつけて断れば良いでしょうか?また皆さんは嫌でも我慢して行くのでしょうか?
ちなみに旦那に行きたくない事を理由つけて話したら、「みんな楽しみにしている」と言い張り、子供の事は考えず自分の意見ばかり取り入れてしまいます。もっと子供第1で考えてほしいです。

コメント

すみれ

私も長男が2ヶ月で正月を迎えたので、質問者様のお気持ちすごくわかります。

うちの場合、こちらの都合は関係なしに来て!と連絡が来ました。いざ義実家に行ったら
親戚側の子供でめちゃくちゃ咳が出てる(重めの咳)子がいて、私がトイレ行っている間に勝手に抱っこされてました。
結果RSウイルスをもらい入院になってしまいました😮‍💨

風邪ひきが来ることを教えない義母もヤバいと思いましたが
その他にも酒に酔った義父が調子に乗って息子の顔にハァ〜と息を吹きかけたりと本当に嫌なことばっかりだったので、質問者様の義父母さんはうちみたいなクソ義父母では無いと思いますが正直オススメしません😅💦

当日、子供が熱っぽいとか
適当な理由つけて断れないですかね??😭😭

• You.

You.

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️まさか親戚の子供達が風邪を引いていたなんて…しかも入院にまでなってしまったなんて考えただけでも悲しくなります😞こちらの義父母もやりかねないです😮‍💨実は体調不良を理由に断ろうかと考えています。きっとそれでも連れて来いと言うでしょうし、旦那も連れて行きたがると思います…。子供を守るために私が強めに言うしかないですよね😞

• 2時間前
鯖

いつかは行かなきゃいけない避けて通れない道な気がします。。
往復5時間大変ですが日帰りはどうですか??

義実家の赤ちゃんにあわせたい気持ちはわかります
そこは飲み込む、でも赤ちゃんのことも考えて日帰りにする…

生後2ヶ月で連泊は大変ですよね
首座ったころにまた会いに行ってその時はホテル泊がいいとおもいます!!

• You.

You.

コメントありがとうございます!そうなんです…避けて通れない道なんですよね😞日帰りを提案しましたが旦那は納得しませんでした。自分の家族(親や親戚)を大切に思っているようで、正直私や子供の事を第1には考えていなさそうです。まず3日も連泊させる事自体ありえないですよね……

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ぜっっったい行きたくないですね!!
まず2時間半って2ヶ月の子には長いと思うし
3日間も同じ空間にいなきゃ行けないとか
考えただけで無理です。
タバコも無理ですし清潔じゃないのも無理すぎます。笑

まだ2ヶ月でまとまって寝るわけじゃないから
泊まりで行ったら泣き声で起こすかもしれないし
ホテルに泊まるってなったらお金が無駄
正直菌とかもらったら困るからって言っても
ダメなんですかね?😭

私は子ども第一で生きてるからそんなに実家行きたいなら
1人で行って、一緒に行くならせめて来年からにして
とか言いたいですよね😵‍💫

• You.

You.

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️そうなんです、2ヶ月の子に長距離移動なんて酷いですよね。疲れるし絶対負担になっちゃうと思います…その事を旦那に話しても大丈夫でしょとふざけた返事しかしません。ウイルスを貰いたくない事や泣き声の事も言いましたが「俺の家族に会わせたくないのか」と言うだけなんです😞義両親が親戚一同に自慢したいが為に子供が利用されるのかと思うと嫌すぎて腹が立ちます。正直、そんなに自分の家族と過ごしたいなら1人で行けって感じです😮‍💨

• 2時間前
kiki

いつも育児お疲れ様です!

2ヶ月の息子さんいるのになれない義実家に3泊はちょっと…
お母さんだって全然体回復してないのに…

乳幼児突然死症候群とタバコは関係があると言われてますし、季節で言うと冬に多いとも言われてるみたいです。(あったかくさせすぎなど)
義父さんはたぶん旦那さんが小さい頃からタバコ吸われてて
たまたま旦那さんが何事もなく成長されたからなんのとも思ってないのでしょうが、息子さんも同じくタバコの煙を吸ってなんともないとはいいきれないと思いますし、ママさんだって気にされてるなら色々研究が進んで来て昔と今では違うんだよおしっかりお伝えした方がいいと思います!!

私なら
生後2ヶ月しかたってないし、自分自身まだ育児にも慣れてない、体だって回復してるわけでないのに今の状態で義実家にお邪魔しても体がついていかない。
義両親、親戚の人達に会いたくない訳ではないけど子供のこと、私の体のこともうすこし考えて欲しい。
夜の授乳(ミルク?)の時も気を使ってしまうしせめて近くのホテルに泊まらせてほしい。
1泊にして欲しい。

と言いますね…

私は出産前から色々調べたり入院中も助産師さんたちにアドバイスもらいながら育児頑張ろうとしてましたが、夫や両親はまだイマイチぴんと来てないのかな?と思ってYouTubeで助産師さんなどが色々発信されてるのを一緒に見たりしてました!
あとは母や父にも今と昔は違うんだよとわかって欲しくて私が言っても上手く伝わらないだろうと動画みてもらってました!

助産師さんが言ってるのもあってか少しは理解してくれたと思います!
「助産師ひさこ」さん
「助産師はるか」さん
見てます!

てか、産後うつでおかしくなってるとか言うならお正月来るとか思うなよも思います😡

ママさんがお正月の帰省に乗り気でないなら
なれない育児のストレス+義実家ストレス抱える必要ないと思いますよ!!!

• You.

You.

コメントたくさん書いてくださりありがとうございます🥲味方がいると思うと嬉しいです。そうなんです、義父は自分は煙草を吸いながら子供を育て特に問題なく成長してるので、私が気にしている全ての事に対して「神経質、異常」だと思っているようで、実は旦那もそう思っているようです。何回言っても神経質で片付けられてしまうので腹が立ちます。行くならせめて首がすわって暖かくなってからが良いですよね😞動画も見てもらいたいですがきっと私の旦那は無理そうです……。ホテルで宿泊する事も提案し、何気なく旦那が義父に話したら怒っていたみたいです😮‍💨いや、怒るなら環境変えろって話ですよね。頑張って断る理由考えます💦

• 2時間前
  • kiki

kiki

もしタバコを吸ってる場所に赤ちゃんがいて何も無ければ病院や助産師さんたちが気をつけてくださいねと言うわけが無いですよね…
    今まで亡くなられた赤ちゃんの原因の中にタバコが少なからず関係してるから今どんなところでも気をつけましょうと注意喚起がされてるのに…

私と夫もタバコ吸ってましたが妊活に入ると同時にお互いやめました!
    義両親は吸いませんが、私の両親は吸うので息子を実家に連れてく時は、着いてすぐに窓全空けして空気の入れ替え
    両親がタバコを吸う時は換気扇の下、又は外に出てもらって私と息子で違う部屋に行きます😂

義父さんは自分が孫に会うことしか考えてないんですかね??
    ママさん孫の体調、健康面はひとつも考えてくれてないんですかね…

ホテルに宿泊したいことなどを伝えて怒るような義父さんのところに3日も泊まるのほんとにキツそうです…
    ママさん無理しないでくださいね…
    旦那さんにもママさんの体のこととかちゃんと伝えて無理のない新年迎えてください🙏

• 1時間前