※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

小学生のお金の話。仲良し3人で放課後遊ぶ事が多いです。遊びに行く時は…

小学生のお金の話。

仲良し3人で放課後遊ぶ事が多いです。
遊びに行く時はおかしや水分を持たせてますが、
何かあった時の為に少ないですがお金も持たせています。

毎回2人はお金を持ってきていて
1人だけ持ってきていなくて
持ってきていない子がお菓子を買ってほしいとか
肉まんを買ってほしいと言ってくるみたいです。

この間は娘が2人分のおやつを買って食べたと言っていました。

皆さんならどうしますか?
これが当たり前になるのもおかしいし。

お金を持っていかないのが、1番なのかなとも
思いますが、そうすると他の子がお金を出すことにもなる?と思ってしまって💦

コメント

sabo.k

そもそもお金は持たせて遊びに行かせません。
トラブルしか起きないだろうし、起きた時の解決方法もわかってないと思ってるので💦
ちゃんと親と買い物できるようになってからかなーと思います。

お菓子は、自分で用意して持っていけばいいよー!と伝えてますが…
お菓子交換はあり。お菓子配りはだめ。にしてます。
もらうばかりもダメだし、あげるばかりも違うよね?もらったらお返しにあげるのはいいね!
と娘たちに話しています。

目の届かないところでのやり取りだからこそ不安ですよね💔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お金問題ありますよね。

娘にもしっかりその度に
    話してはいますが
    他の子も持ってきていて、
    娘が奢られる側になってしまったら?と思ってしまって💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら持って行かせません。

他の子がお金を出していいのかの判断はそれぞれの子の親がすればいい話ですし…。
ただお菓子は、3人で分なよ〜って言って多めに持って行かせますかね^_^

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

他の子がお金出していいとゆうのは自分の子供が奢られていても
    親がOKならいいとゆうことですか?💦💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、自分の子には絶対他の子に買ってもらうのは駄目だし金銭のやり取りはしないように伝えています。
    他の子が何か買っていたとしても、自分で持って行ったお菓子で我慢できるはずですので。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに何年生ですか?
    ウチの子は3年生ですが、その様な事はあり得なくて…。

• 1時間前
ままり

私ならまだお金持たせません!
自分の子の性格によりますけどうちの子はNOと言えない子なのでトラブル起きない為に持って行かせません!
ちゃんと自分の意見を言えるようになるまでは慎重に様子みて自分の子と話します😣
人に買ってほしいって言える子と友達になって欲しくないですね💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いつも遊んでいるメンバーだけではなくて結構お金を持ってきている子もたくさんいて。難しいです💦
    そうですよね💦

断れない娘も悪いんですけどね😭

• 1時間前
haruminahana

お金問題難しいですよね。うちはその逆のことがありました。お友達がうちの子にアイスを買ってくれたと。次の約束の時、その子の分と二つ買いなさいとお金を渡し、今回でこういうのは終わり。友達同士で買ってあげたり買ってもらったりしないこと。お友達にも伝えること。お友達だけ何か買って食べてあなただけが食べていないなどの状況が続くときはまた相談するように。と伝えました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

逆もありますよね💦
    我が家もそのように言い聞かせします!ありがとうございます😊

• 1時間前
Riiiii☺︎

何年生ですか?
遊びに行く時におやつと水分は持たせますが、お金持たせたことないですし持ってきてる子もいないです🤔

他の子が持ってきてたら、買ってもらったらダメなことをしっかり教え込みます!買ってあげると言っても絶対買ってもらわない!!と。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

娘の周りではお金を持ってくる事は割と普通?の様です。

そうですね💦そう教えます💦

• 1時間前