先日22週で死産し、昨日火葬してきました。体外受精を経ての人生で初め…
先日22週で死産し、昨日火葬してきました。
体外受精を経ての人生で初めての妊娠、心の底から喜び、幸せな妊婦生活を送っていました。19週頃から胎児発育不全を指摘され、今回死産となり未だに気持ちの整理がつかないままです。
産声のない静かなお産ほど辛いものはありませんでした。前処置や陣痛の痛さはもちろんですが、精神的なダメージが大きく、こんなにも不幸なことはあるのかと涙が止まらなかったです。
火葬場では我が子を送り出すのが辛く、焼却炉へ連れていかれる途中で思わず「行かないで!」と叫んでしまいました。その場に立っていられなくなるほどボロボロでした。
しかし主人は淡々としており、「ああいう場でそんな姿は見せないでほしかった」「火葬するのはわかってたんだから心の準備をしとくべきだった」と後から私を責めるような言葉をかけられました。
私も火葬するのは頭では分かっていて心の準備もできていたはずですが、いざ現実となると耐えられず、思わずそんな姿を見せてしまったのです。
これは私がいけないんでしょうか?母親として失格なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
マーガレット
なんで旦那さんそんなひどいこと言うんですか😭これが妊婦と、射精だけしかしてない男の差なんですか?わたし読んでて胸が締め付けられる思いでしたよ。泣きそうになりました。辛いだろうな、そりゃそうなるよな、たくさん泣けるといいな、いつか気持ちの整理がつくといいな、赤の他人でもそう思いましたよ😭?なんでですか😭?射精しかしてない、父親にまだなってない男の人だからですか?産んでないからですか?
旦那さんがひどすぎます。頭で整理することと、心の整理をすることは違います。何もいけないことなんか無いです。
大変でしたね。お疲れ様でした。
はじめてのママリ🔰
ご愁傷様です。この度はお辛い経験をされましたね。
男性の方って、昔から「男の子なんだから(泣いてはだめ・強くなりなさい)」と育てられたせいで、女性と比べて感情を表に出さなくなり、いつしか自分で感じている感情にも鈍くなると聞いたことがあります。強く何かの感情を感じることにすら恐怖・拒否してしまうとも。
もし当てはまっていたら、自分の愛するママリさんが、強い感情を表に出されたことで寄り添いたい気持ちとともに、その辛い気持ちに共感してしまって、どうその感情を処理したらいいのかわからなくなってしまったのではないでしょうか。
お腹を痛め、分娩台の上で出産の経験をしたのは旦那様ではなくママリさんですから、よりお腹にいた赤ちゃんとの繋がりを感じていた分、辛さも大きいと思います。感じるべき感情を感じてそのとおりに行動がともなったのですから、何も悪いことはしていないです!
お身体と心をを大事に、ゆっくり休んでください。
ママリ
いやいや旦那さんがありえないです。
私も死産の経験がありますが、火葬の時思いっきり泣きましたよ。
叫んでしまうお気持ち分かります。
だって我が子が亡くなったんですよ。
抑えられるわけないです。
心の準備??はぁ?
妊娠が分かった瞬間から食べる物や生活に気をつけながら何ヶ月もお腹で育てて、一心同体で過ごしていた命がいなくなったんですよ?
そんなすぐに気持ちを切り替えられるわけないでしょう。
旦那さんが父親失格です。夫としても失格です。
はじめてのママリ🔰さんはまったく母親失格じゃないです。
母親として当然の感情です。
ママリ
本当にお辛いことだったと思います。お身体は大丈夫ですか?
母親だからこそお別れが辛いのだと思いますし、決して失格などではないです。
私自身今年の夏ごろに待望の第一子を後期流産で亡くし火葬も経験しました。本当にこんなに不幸なことがあるのかというお気持ちすごく共感します。
そんな時に夫から冷たい言葉をかけられたらと思うと本当に耐え難いと思います。
どうか心も身体も無理されず、泣きたい時は泣いてほしいと思います😢
mkmk
お腹で育てていたのも、
お子さんと繋がっていたのもママさんです。そんなこと旦那に言われたくありません。
人の気持ちがわからないですかね。自分の保身なんですかね。
妊娠中はこちらはすぐ母親になります。
父親はそう簡単になれないですから、父親になれなかったんだなと思いましょう。
どんなことがあっても、お子さんはあなたの子です。これからもそれに変わりないです。
本当に計り知れない辛さだと思いますが、お身体、心身ともにご自愛下さい。
コメント