※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなを習得中ですが、まだ安定していません。間違えて読むひらがなを強化する方法について教えてください。また、ひらがなを完全に習得してからカタカナを始めた方が良いでしょうか。

ひらがな習得中です
(遅いとか批判はやめてください
本人のやる気問題です😇)

まだ安定しない
間違えて読んじゃうひらがな
って、どう強化しました??
一応本人のやる気のために
好きなキャラでひらがな表は
見えるとこにあります!

また、ひらがな完全習得してから
カタカナにやりはじめましたか??

コメント

ひろ

都度訂正してたら覚えました!
かるたもいいと思います🙆‍♀️

カタカナはひらがなが読めるようになってから始めましたが、途中で自然と読めるようになってた字もありました。

ママ

上の方と同じく、間違える度に「ね」だよ〜みたいに教えてたら覚えました!
娘は「ね」、「れ」、「わ」覚えるのに半年以上かかりましたが🤣

同じくかるたは楽しみながらひらがなに触れられるのでおすすめです!

カタカナも興味あるならひらがな完璧じゃなくてもやり始めていいと思いますよ!

息子はひらがな完璧になってからカタカナでしたが、娘はひらがな完璧じゃないけど絵本や図鑑でカタカナ出てきたら「これなに?」って聞いてくるのでその度に教えてます。

息子はカタカナにひらがながふってある図鑑を読むことでカタカナは勝手に覚えていきました。