お正月に旦那のおじいちゃんおばあちゃんにも会いに行くのが普通なので…
お正月に旦那のおじいちゃんおばあちゃんにも
会いに行くのが普通なのでしょうか?
旦那の実家に行くのはわかるのですが義祖父母の家まで?と
思ってしまいました。私の家はお正月、母親の実家に
行くのが毎年でしたが、父親は毎年来てたわけじゃないし
父親の実家にはお正月顔出してないですし。
義両親だけで行けば?って思ってしまいます。
結婚したんだからくるのが当たり前とか家事育児は女の仕事とか
人それぞれ家庭の問題なのに今の時代でもそんな決めつけがあるのですか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
ママリ
うちは正月どこも行きませんし行くのが当たり前とも思いません。旦那も正月休みなく仕事なのでそういう事言ってこないです。
実家に帰省や顔出すならわかりますが、義祖父母の家まではないなーって思いました🤔
はじめてのママリ🔰
それが普通とは思わないですが、田舎とかその家庭によってはそういう風習はあるでしょうね😭
義実家だけでもめんどいのに、義祖父母の家なんて、、絶対行きたくないです😂
はじめてのママリ🔰
旦那さんの家庭ではそれが当たり前だったんじゃないですか?
うちの旦那も祖父母宅に加え地主のため近所の親戚宅も全員でまわる風習です😅
旦那さんの家系でやってきたことなら、特別な理由がないなら大人として付き合ってあげるのがいいのかなと私は思います。
どうしても嫌ならやっぱり当事者の旦那さんを納得させたらいいと思いますよ😚
はじめてのママリ🔰
普通というか、ママりさんの旦那さんの実家がそういう風習なのでしょうね!
わたしは嫌だったので結婚前に行かないと言いました💦
はじめてのママリ🔰
家庭によりけりですねー
うちは夫の祖父母の家にもいきますよー☺️
はじめてのママリ🔰
決めつけというか、習慣だと思います😅
私も子供の頃は、お正月にお父母の実家へいきました。今は夫の祖母宅へ年始に行っていますよ。お年賀を渡して、子供たちにお年玉をもらって、業務的な感じです🤣
はじめてのママリ🔰
私の旦那はお正月以外でも集まる際には、義実家じゃなくて義祖父母宅でいつも集まってますっ!
私の方は、元旦に父方の方と私の実家で集まってますっ!
2日は母方のほうに行きます!
家庭に寄りますよね😭
私の方は毎年元旦の18時〜19時頃から集まって夜ご飯を食べるって感じなので、旦那の方は昼に行く予定です🥺
被ったら旦那の方行きません。笑
コメント