一人っ子は、ダメなのでしょうか。昨日、流産手術を受けました。こわく…
一人っ子は、ダメなのでしょうか。
昨日、流産手術を受けました。
こわくてこわくてもう二度としたくないと思いました。
あんなに欲しかった赤ちゃんを拒んでしまうぐらいに
こわかった。
これで2回連続の流産です。
そして娘の前にも1人、6ヶ月で死産しています。
4回妊娠しても、目の前にいる我が子は1人だけ。
なんだかもう、疲れてしまった自分がいます。
自分のせいで新しい命を殺してしまうんじゃないか
妊娠したら毎日生きているかびくびくしながらの生活
死産したことから妊娠がトラウマになっており、
高血圧や良性発作性頭位めまい症、慢性蕁麻疹、
他にもいくつもストレスからですといわれるものを
妊娠したら発症してしまう体にまでなっています。
こんなにしんどい思いをしてまで頑張る必要があるのかと
どうしてもネガティブになります。
主人は、
4人のパパにしてくれてありがとう、貴方はもう頑張る必要はないよ。大きなお家を建てて、美味しいもの沢山食べて、
〇〇(娘)をお嬢様に育てちゃおうね☺️と
そっと手紙を置いてくれてました。
こどもたくさん欲しいんだと言っていたくせに、優しいです。
だからこそここで本当に諦めてしまってもいいのか
分からなくなってしまいます。
一人っ子はこうだ一人っ子だと〇〇だ、と私自身は思っていなくても世の中にはこのような意見が沢山あるのを知っています。
実際私の周りにも何人か一人っ子の友だちや知り合いがいますが、本人が兄弟が欲しかったと言っている子もいれば、
誰が見たって大切に大切に育ててもらったんだろうなあという子もいます。
否定的な意見はいりません。
一人っ子と決めた方、自分自身がそうな方、
そしてなんども流産をのりこえ出産した方、
色んな方の色んな意見が聞きたいです。
弱っている私に、なにか言葉をください。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママり🔰
私は初めての妊娠で
稽留流産しました。
主様との辛さは違いますが
まだ妊娠していないので
立ち直ることができません。
不意に涙が出て泣いてしまう日々です。
私も早く大切なわが子がほしいです
一人っ子なんて関係ないと思います。
今の娘さんを大事に育てる事が
とても幸せや事だと思うので
周りの意見などは関係ないし、
ご主人様も優しいというか、本当に思っていることを言っているのでしょう。
私は妊娠も出産もしていませんが、
コメントさせていただきました😭
主様はお身体を大事にして
ください。
元気なお母さんでいてくださいね
ゆめ꙳★*゚
私は選択一人っ子を選んだのですが、自分のキャパが狭いためが理由です💦
確かに兄弟居た方が楽しいよ!とか一人っ子は可哀想、2人産んでも何とかなるよ!とか言われます。
でも、私の意思は固くて口だけなら何とでも言えるよなと言われるたび思います。。
キャパが狭いことが理由なのに「何とかなる」って…
私は何とかなるんじゃなくて産んだら何とかしないといけないって気持ちになると思います…
もしかしたら息子もいつか兄弟欲しいって言うかもしれませんが、兄弟が居る家庭に負けないくらい全力で愛情を注ぎ楽しい人生を送ってもらえるように頑張りたいと思ってます🥰!!
その気持ちがあるので今は周りに何言われても聞き流せるようになりました✨️
もう今は「あー、はいはい」って感じです😅
すよん
一人っ子がダメなんて誰が決めたんでしょうかね。
子ども1人育てるのも大変なのに…
私は、ありがたい事に2人無事に産まれてきてくれましたが、ママリやプライベートで、流産した事をよく耳にします。
赤ちゃんがいるって当たり前じゃない、本当に奇跡なんだなぁって痛感させられます。
2人目を授かるまで時間がかかった私からしたら、4人もお子さんが来てくれた事が、どれだけ偉大な事か。
授かるまでも、授かってからもママは命懸けだから、これからはご自身の事を労ってあげましょう😊
今の時代、子どもに対してアレコレお金をかけていくのは相当難しい事なので、これからは娘さんにご両親からの愛情を沢山受け取ってもらいましょう!
娘さんもパパとママを独り占め出来ますしね♪
主さんの元に来てくれてた赤ちゃん達も、頑張ってくれたママと妹&お姉ちゃんと、支えてくれてたパパを空から見守ってくれてますよ!
ひさぽ
おはようございます。
文面を拝見し、涙が出ました。
旦那様も素敵な方ですね。
お辛い経験、そのようなお気持ちになるのわかります。
一人っ子がダメなんてことはありませんよ!!!
私は逆に兄弟多いほうがいろいろ我慢させちゃって可哀想とか言ってる人をみたことあり、悩んだことあります。💦
どんな家族も隣の芝生が青く見えるのかもしれませんね。
もしよろしければ、
[おかあさん、お空のセカイのはなしをしてあげる!]
という漫画を読んでみてください。
前世記憶をお話してる子どもを漫画で描いてて、今いる我が子が愛おしくて仕方なくなりますよ♥
ママリ
4回流産(流産手術3回)して、不育症治療の末、2人目を出産しました。
途中、何度も悩みました。一人生まれてきてくれた娘を幸せにしたい。一人っ子も、とてもいい。
2人目を望むのは私のエゴだ、という気持ちと
実は、娘が、とてもきょうだいを欲しがって(小さい子によくある、お友だちのおうちに赤ちゃんが産まれるラッシュ時期、自分も…と言い出したことがきっかけですが)
私の妊娠や流産は娘には隠していたのですが、あるとき事情によりバレてしまい
「一緒に遊びたかった、抱っこもお世話もできるよ、なんでおそらにかえっちゃったの」と大泣きしていたことが
不育症治療にすすむきっかけでした。
はじめてのママリさんのお気持ちが、痛いほど伝わってきます。
私の場合は、3回流産→不育症検査→治療と共に妊娠→胎児側の事情により流産(4回目)→その3ヶ月後に妊娠・出産
という経過でしたが、妊娠すると同時に、また流産してしまうのではないかという恐怖と闘わなければならないので、かなり苦しかったです。
年の差がありますが、上の子は赤ちゃん返りもしました。(すこし分かりにくい表現でしたが)ずっと両親の愛を独り占めしていたのに、下の子の誕生が、嬉しくもあり、さびしくもあったと本人は語っていました。
今は仲が良いですが、このような例もあります、ということで。
旦那様、とてもお優しいですね。
宿ってくれた赤ちゃんたちも、産まれてきてくれた娘さんも、はじめてのママリさんと、旦那様との間に来たくて来てくれたのだと、きっと思います。まずはお身体ご自愛くださいね。
コメント