一人っ子は、ダメなのでしょうか。昨日、流産手術を受けました。こわく…
一人っ子は、ダメなのでしょうか。
昨日、流産手術を受けました。
こわくてこわくてもう二度としたくないと思いました。
あんなに欲しかった赤ちゃんを拒んでしまうぐらいに
こわかった。
これで2回連続の流産です。
そして娘の前にも1人、6ヶ月で死産しています。
4回妊娠しても、目の前にいる我が子は1人だけ。
なんだかもう、疲れてしまった自分がいます。
自分のせいで新しい命を殺してしまうんじゃないか
妊娠したら毎日生きているかびくびくしながらの生活
死産したことから妊娠がトラウマになっており、
高血圧や良性発作性頭位めまい症、慢性蕁麻疹、
他にもいくつもストレスからですといわれるものを
妊娠したら発症してしまう体にまでなっています。
こんなにしんどい思いをしてまで頑張る必要があるのかと
どうしてもネガティブになります。
主人は、
4人のパパにしてくれてありがとう、貴方はもう頑張る必要はないよ。大きなお家を建てて、美味しいもの沢山食べて、
〇〇(娘)をお嬢様に育てちゃおうね☺️と
そっと手紙を置いてくれてました。
こどもたくさん欲しいんだと言っていたくせに、優しいです。
だからこそここで本当に諦めてしまってもいいのか
分からなくなってしまいます。
一人っ子はこうだ一人っ子だと〇〇だ、と私自身は思っていなくても世の中にはこのような意見が沢山あるのを知っています。
実際私の周りにも何人か一人っ子の友だちや知り合いがいますが、本人が兄弟が欲しかったと言っている子もいれば、
誰が見たって大切に大切に育ててもらったんだろうなあという子もいます。
否定的な意見はいりません。
一人っ子と決めた方、自分自身がそうな方、
そしてなんども流産をのりこえ出産した方、
色んな方の色んな意見が聞きたいです。
弱っている私に、なにか言葉をください。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
ママリ
全然だめじゃないです!
私、一人っ子です。
今娘ひとりで一人っ子、今後の予定なしです。というのも、私が一人っ子で嫌だったというのがなかったんで、2人目考えるっていう頭にならなくて!
いかにも一人っ子らしい考えだなーとか思われるかもですがね😅
稽留流産は1回、娘の前にしてます。
妊娠するので必死だったし、あの時のこと思ったら、いま、ひとり娘がいるの幸せだなって思います!
一人っ子ならではのデメリット的なのあるとはおもいますがそれはどんなきょうだい構成でもメリットデメリットあるよね、と思ってます
はじめてのママリ🔰
もう十分ですよ🙂↕️
お疲れ様でした!!
私は自分自身が一人っ子で、子どもも一人っ子でいいかなと思ってます!
妊婦も出産も全部良い悪いで言ったら悪い方に転がるような生活でした。
正直もうこんな1年過ごしたくないし、私自身一人っ子で苦労したことも、嫌だと思ったことも無く、むしろ一人っ子で良かったー!!
と心から思ってます!
もちろん兄弟見てみたいな~とかはありますが別にそんなことは対した事じゃないです😂
全て私に愛をくれる母親には感謝ですし、嬉しくて仕方ないです!
私もそんな母になりたいし、そう思ってもらえるような子育てしていきたいです😊
ワッフル
私自身が一人っ子です。
母はもう1人欲しかったみたいですが、私が小さい時に父は不倫していた(再構築を選んだ)&中学生の頃に母親が妊娠したそうなのですが流産してしまった記憶があります。
はじめてのママリ🔰さんが仰る通り一人っ子はこうだ!っていう世の中の意見は母親も感じていたようで、とにかく一人っ子だからわがままだ!と言われないように教育したと言ってます(全く記憶にないですが…😅)
親に対してなんで産んでくれなかったの?と思ったこともないです。いたらいたでめんどそう😇と思うこともありますよ(うちの母方の親戚2家族が遺産相続で兄弟ちが大モメで縁切り&裁判してます😇)!
個人的には一人っ子で嫌だったなーと思うことは全くないです!!ひとつ心配事と言えば親の老後ですかね…遠方で結婚してるので…。でもこっちに越してきて貰おうかなと考えてるのでそこまで問題でもないなって感じです。
娘のお友達で一人っ子の子もいますが、とっても穏やかで優しい子です☺️親御さんに愛されて大事に育てられてるんだなってめちゃくちゃ感じます!
私も2人目産む前に1度流産を経験しています。でもお母さんのせいでは無いと思ってます。周りの意見なんかより、ご自身の気持ちを1番大事にされてください😌
らむらび
地域性にもよりますが一人っ子かなり多いように見えます。地方の特に田舎の方に行くと3人4人当たり前かもしれませんが、東京の方だと普通な気がします。
高齢、不妊、体調の都合、経済的な理由...夫婦で納得しておられるならそれで構わないと思います。
コメント