※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

介護、医療系、同じような経験のある方などアドバイスあればお願いしま…

介護、医療系、同じような経験のある方などアドバイスあればお願いします🙇‍♀️

家族構成
父(59)公務員
母(57)
姉(32) CADオペ 独身
実家まで車で1時間
私(30)専業主婦 結婚子ども1人
実家まで車で50分
姉と私は車で10分の距離
弟(27)公務員 結婚 こどもなし
実家まで車で1時間20分
高速だと50分

私の出産1週間前に母が脳出血で倒れ片麻痺(左)になりました。
そこから6ヶ月ほど病院生活をして、退院となりました。
左手は全く動かないですが、左足は装具を付けたらゆっくり歩けます。視界がぼやける、顔の痺れもあります。 顔の痺れは退院日が近くなるにつれて出てきて不安になると出るみたいです。
障害者手帳1級で、デイケア週3、訪問リハが週2です。

姉弟の中で動ける姉が在宅ワークを出来るように職場に言って数ヶ月実家にいれるようにしています。

姉が父母のことで大変そうで、、、
姉は仕事の合間をぬってご飯作り、洗い物、洗濯、掃除をしてるみたいです!

★母の大変なところ

・とても心配性で同じことを何回も何回もいう 認知症なの?ってぐらい
(これから寒くなるけど服装どうしよう、お正月はどうしよう、お金が私のせいで減っていく、姉の帰りが遅い、これからどうしたらいいのなどなど)

・寝れない
いろんなことが気になりすぎて寝れない。
入院中、便秘になり苦しかったことがあるから1日出なくても心配になり下剤をたくさんのんでお腹を下し夜寝られなくなる

・何もかもするのがめんどくさい
できるけど誰かを頼りたい

・少ししか食べなくて(脂質異常症で食べるのが怖い、私が食べるお金がもったいないと思っている)
退院して2ヶ月で4キロ痩せ43kgになってる

・姉に依存している
姉が会議があるから、デイケア行くのを見送ってから職場に行くと伝えたら口が閉じなくなりよだれがたれ続け顔面の痺れがひどくなったが、行かなくてよくなったら症状が治った。
心配ごとが増えるから出勤前日に出勤することを伝えると、
出勤??と爆笑し始めて、そのあと号泣したそうです。

姉のことをなんとしても実家にずっといさせようとしている。

うつ病になっているそうです。
みんながよくしてくれるから自殺はしないというぐらい追い込まれてます。
一ヶ月前からうつ病の薬のんでいます。

★父の大変なところ

・長男で実家暮らしで、家事をしたことがない

・頑固で、褒めて褒めてがすごい
精神年齢低い、気になったらとことんしてしまう、集中したや周りの声が聞こえなくなる、たぶんADHD

・母をなんでもかんでも手伝ってしまう。
(服の着脱、薬を開けることなどなど。)
出来ることもやってしまうので、徐々に母が今までできたことができなくなっている。
何度父に出来ることは自分でさせないと言っても次の日には忘れる感じでダメみたいです。

・デリカシーがない。
母がお金のこと気にしているのにこれが何円かかった〜とめっちゃ言う。
高い食材をバンバン買って
不安にさせる。

母が洗濯物を頑張って畳んだのに、母がいる前で畳み直す

姉がいない時に母が頑張って料理作ったことを姉が褒めていたら
簡単なものだからなーと言う

•母を寝させない
病院で21時就寝の生活だったのに、
よかれと思って22時まで母にマッサージをして寝させない。

お母さんは、いてくれるだけでいい、おはようとおやすみを毎日言えるのが幸せとか言って朝5時や夜0時でも母におはようおやすみを言う

まだまだありますがこういう感じです。

父がなんでもかんでもする⇨母頼る⇨できなくなる⇨不安になる

父デリカシーのないこという⇨私はできない⇨なにもしたくない⇨父手伝う⇨父疲れる

お互いがお互いの首をしめて、負のスパイラルに陥ってる感じがします。

あと、姉がいる事で母と父が甘えています。

姉は自分の家に戻った方がいいのか悩んでるみたいです

どういう関わりをしていったらいいのでしょうか、、、、😂

私が1番近いので助けに行きたいのは、やまやまですが小さい子どもがいるし、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ヘルパー導入(家事手伝いやディへの送迎準備の手伝い)やショートステイは検討されましたか❓ 
難しいかもしれないですが、デイの回数を増やすとか💦

あと地方の病院にはレスパイトと行って、社会的入院ができ、うまく行くとリハビリできる所もあります。
以前、レスパイト入院出来るところに勤めてました。
レスパイト入院している間に、ヘルパー等を整えて退院する流れがありました。
まずはCMに相談してみて下さい☺️

お父様が変わり、お母さんがお姉さんに依存するのが理想ですが、きっと難しいでしょうね😢

お姉さんにもこれ以上、負荷をかけるのも難しいですよね、きっと破綻します。

rsa

医療現場で働いた経験がある上で今デイサービスで働いてますが 、家族の体力やメンタルが持たなそうであれば離れるのが1番だと思いますが 、離れてから認知が進んだり 、追い詰められて鬱が悪化する可能性も考えないといけないので 、訪問介護なども利用しつつサポートしてもらうのが1番だと思います 。夜だけ1人になる感じにして 、日中はデイと訪問介護を兼用して過ごしてもらい寂しい気持ちを忘れてもらうべきですね 。それか 、施設に入ってもらうかですね 。入れる方も入る方も抵抗や色々あると思いますが 、お互い傷つかずに平和に暮らすためにの手段だと思います 。