※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

直母時の乳首の痛みについて6日前に出産し、現在入院中です。産後3日で…

直母時の乳首の痛みについて

6日前に出産し、現在入院中です。
産後3日で母乳バッドが必要なほど母乳が出ており、直母ができています。

直母の際、乳首が痛いのは咥え方を変える必要があると病院で指導されました。

基本的に胸が張っているため、吸い始めこそ乳頭に痛みがありますが、10秒ほど経つと、胸が柔らかくなり始め、痛みを感じることなく、10~15分授乳できます。(片胸)

正しい直母は、一切痛みを感じないのでしょうか?
皆さんの体験談やアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

初めてのママリ

保護器つけてみてはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    保護器を試したこともありますが、吸い始めの痛みは変わらずでした😭
    保護器に慣れていないのもあり、うまくつけれなかったためか、あまり母乳が出てきていない様子でした、、、

• 2時間前
ままり

私も吸い始めだけ痛かったです😳
産後ケア先の助産師さんたちに、授乳場面を何度か見てもらうことがありましたが、特に咥えさせ方が悪いとは言われなかったです。
生後1〜2ヶ月過ぎて、いつの間にか痛くなくなりました!

はじめてのママリ🔰

最初2週間は頭の中がおっぱいのことでいっぱいになるほど乳首が激痛でした😇ピュアレーン塗ったりしてもブラがつけられないほどで😇蒸れても痛くてかゆくて大変なので母乳パッドも授乳のたびに変えてました!
今も最初はちょっと痛いですが私も赤ちゃんも慣れてきたのか、マシになってきました☺️

ひじき

私は最初の授乳から痛みは全く感じませんでしたが、生後半年過ぎくらいに乳頭打撲したみたいな強い痛みが授乳時に出て泣きました🥲
2週間くらいでまた無痛の授乳に戻りましたが…