※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児の娘が心室中隔欠損と心房中隔欠損と診断され、手術の可能性について不安を感じています。手術の経験がある方に、手術時の体重や入院期間について教えていただきたいです。

心室中隔欠損、心房中隔欠損について

いつもママリにお世話になっています。
皆さんの質問や回答を見てとても助けられています☺️

先日、新生児の娘が心室中隔欠損、心房中隔欠損と診断されました。退院時、心雑音があるからと紹介状をいただき、すぐに色々調べて覚悟していたつもりでした。
しかし、心不全の症状があるため、手術になる可能性が高いことを伝えられ、とても落ち込んでしまいました😔
手術をしてきつい症状が早く良くなってほしいという気持ちと、新生児のこんなに小さい体での手術がとても不安な気持ちで、複雑です。手術前に体重を増やすために入院することにもなりそうです。

似たような経験がある方いらっしゃれば、
◎何ヶ月、何キロで手術になったか
◎体重を増やすための入院の期間はどのくらいだったか
教えていただければと思います。

人それぞれちがうことは十分理解しているのですが、ぜひ経験された方々の話を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

あひるまま

上の子が心室中隔欠損症でした。
・生後5か月で6㌔です。
・増やすための入院はしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、ありがとうございます!ちなみに術後、どれくらいしてからおでかけなどされましたか?😣

• 12月15日
  • あひるまま

あひるまま

びっくりさせてたらすみませんm(__)m
    退院して2日後にまた入院しました。 2回目に退院してからは、冬の時期だったので、通院以外は外から出なかったです💦

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣何事もそうかもしれませんが、手術が無事終わってもやはりしばらくは心配なことが続きますね💦上の子たちもいるので、ついその後の生活まで考えてしまいますが、まずは一つ一つ向き合うことにします☺️ありがとうございます!

• 12月15日
ママリ

はじめまして。
下の子が心室中隔欠損で、新生児のときに心雑音がありそこから診断されました。
まだ新生児なのに、孔の大きさを大中小で表すと、大ですと言われてました。

陥没呼吸がみられ、心不全の症状ありました。
3ヶ月以内に手術になるでしょうと言われました。
しかし、利尿剤が処方されたのがよかったのか、陥没呼吸は落ち着き、体重も徐々に増えていったため、様子観察の受診が2週間に1回のペースであり、
結果的に、3歳のいま手術せず完治しました。

とくに体重を増やす入院はしませんでしたが、体重が増えなくなったら手術と言われていました。

産後まもなくで不安や体の疲れなどあるでしょうけど、休める時に休んでくださいね。