※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中期の初妊婦です。おりものの増加、陰部のかゆみ、お腹の張り、トイレットペーパーに赤い血がついたことが心配です。病院を受診すべきか、様子を見ても良いのかアドバイスをください。

現在妊娠中期(26週)の初妊婦です。

ここ最近になり、

・おりものが多く、においもありべたべたしている。
・陰部が痛がゆい。
・お腹が張って痛むことがある。
  ("子宮が痛い"というような痛み)
・トイレに行った際にトイレットペーパーに少量の赤い血がついた。

などの症状があります。
おりものや陰部のかゆみだけを見れば、最近体調を崩していたこともあって、免疫が落ちてカンジダにかかってしまったのかと思えますし、
張りもよくあることとは思いますが、先ほど出血もしてしまったため、総合してなにかあるのではないかと不安になってしまいました。

病院を受診したほうがいいことなのか、それともこれは妊娠中よくあることで様子見でもいいことなのか、わからないため、どうするべきかアドバイスをお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目のときにカンジダになっては治りの繰り返しでした。
1つめは当てはまりますが、それ以降はありません😥
いま二人目妊娠中ですが、何事もなかったとしても出血があれば念のため通院します。

♡♡M♡♡

お腹が張って痛くて出血もしてるのなら
切迫早産の可能性もあるので
受診した方がいいと思います!
結構頻繁にお腹が張ってる感覚あるなら
夜間問わず電話した方がいいです!
おりもの、陰部の痒みはカンジダだと思うので
薬処方してくれると思います!

ごっちゃんママ

私は1人目も2人目も妊娠中カンジタになりました!
でもカンジタでの出血はなかったです!なので出血したのであれば受診をおすすめします!ちなみに2人目の時に出血し切迫流産でした💦
何もないことを祈ります!

はじめてのママリ🔰

妊娠中期に出血があり受診したことがあります。
私の場合はポリープができていてそこからの出血とのことでした。妊娠をきっかけにできることもあるそうで、出産のときに取れてしまうことが多いそうです。
出血したときは不安でいっぱいでしたが、受診して原因を知れて安心できたので受診おすすめします!