3回食の際にミルクは不要でしょうか?食後にミルクを飲むのはご飯が足りていないからでしょうか?ご飯を増やしてミルクを辞めても問題ないでしょうか?寝る前やおやつにミルクは必要ですか?
3回食はミルク要らないですか?
現在3回食毎にミルク150〜200飲みます
離乳食は1回200gほど(詳しく計ってはいません)だと思いますが、食後にミルクを飲むのはご飯が足りてないんでしょうか?
(食事中よく分からないタイミングで泣きますが、拒否はなくよく食べます)
また、ご飯を増やしていきなりミルクを辞めても問題ありませんか?寝る前やおやつの代わりにミルクは必要ですか?
- K(生後10ヶ月)
コメント
あやか
元保育士です。
子どもが泣くほど欲しがればあげれば良いかと思います。
また、急にミルクをやめるのではなく、徐々に飲む量を少なくして、こまめにお茶をあげてください。
便秘予防になります。
最後の離乳食の時間が早ければ、寝る前にミルクあげないと夜にお腹が空くかもしれないです…
1歳過ぎると、寝る前は温かい牛乳などに変えてあげると良いと思いますよ〜!
K
ありがとうございます!
離乳食 毎食200gは適量ですか?
この量でミルクを徐々に減らして様子見で大丈夫ですか?
あやか
200gは適量だと思いますよ!
その量でミルク減らしても大丈夫かと思います。
もうちょっと食べたそうだなと思ったら、少しパン追加とかよくしてます(笑)
私の子はよく食べる子で『おしまい』と言うと欲しがって泣くので、お米の量を増やして(120gくらい?)野菜たっぷりの汁物を多めにあげるようにしました。
K
追加のパンはどんな感じのものをあげてあすか?
離乳食もう要らないの素振りを見たことがないので限界値は正直謎です笑
気になったんですが、ミルクはいつまで哺乳瓶であげるべきですか?
あやか
パンは西松屋とかに売っている野菜パンをちぎってあげていました。
1歳になった今では、食パンをちぎって食べています。
1歳ては満腹中枢がまだ育っていないらしく、いつまででも食べる素ぶりをみせてきています(笑)
ミルクはマグとかで飲めるようになってきたら、で良いと思いますよ!
哺乳瓶洗うのめんどくさくなってきたので、10ヶ月頃からマグで飲ませています。
そのままマグは食洗機行きでしたー!
K
試してみました
アンパンマンのスティックパンちぎったやつを普通に口に運んでて驚きました…まだ食べられないと思ってました…笑
やはりまだ満腹中枢未熟ですよね笑
たまにちょこっと吐き戻してるので食べ過ぎかもしれないです
ストローマグでミルク与えるのもアリなんですね、ありがとうございます!