帝王切開で出産した方に、母乳がいつから出始めたか教えていただきたいです。現在、胸の張りは少しあり、搾乳すると少し出ますが、軌道に乗るか心配です。
帝王切開で出産された方、いつから母乳出ましたか?
帝王切開で2人出産しています。
1人目は完全母子同室で最初の頃は助産師さんが授乳の度につきっきりで指導してくださり、すぐに母乳の出もよくなりました。
先日別の産院で2人目を出産し、今日術後3日目で初めて授乳しました。
夜間は完全預かりで母乳はなしです。
あまり手厚く見てくれるスタイルではなく、わからないことあれば聞いてねくらいな感じで...2人目ということもあり余計に気にかけてもらえずです💦
胸の張りは少しずつ出始め、搾乳するとポタポタと滴る程度です。
まだ初日なので焦るには早いかもしれませんが、このまま軌道に乗ることができるか心配です😢
- とくめい(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
ゆり
娘が帝王切開でした!
同じく初日と翌日は、滴る程度でしたが、3日目から張りが強くなり夜間母子同室じゃなかったですが搾乳してました!
助産師さんに初日で滴るだけでも、出がいい!と言われていたのでこれからかなと思います☺️
ママリ
1人目帝王切開でした。
助産師さんのマッサージのおかげか2日目には出ていたと思います。
ママリ
確か3日目にちょっと出初めて、退院するとき(5日目か6日目?)は3時間置きの搾乳で両乳30-40ml出ていた記憶です!(双子で小さく生まれて直母出来なかったので、入院中はずっと搾乳でした!)
コメント