※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

猫を天国へ見送った経験のある方に、治療費やペット保険についてお伺いしたいです。現在、11歳の猫が慢性腎不全で通院が大変で不安です。

これまでにたくさんの猫ちゃんを天国へお見送りした経験がある方に質問です。

みんな亡くなるまでに何らかの治療をしていると思うんですが、治療費はたくさんかかりましたか?
ペット保険には入っていましたか?

私は生まれたときからずっと猫と一緒に生活してきました。みんな元野良猫で、子猫の時に拾ってきました。
みんな大きな病気にかかることなく18〜20年ほど生きてくれました。
今現在一緒に暮らしている一匹の猫ちゃんが11歳で慢性腎不全になってしまいました。
情けない話なのですが、これまで一緒に過ごしてきた猫ちゃんたちはみんな元気に長生きしてくれて亡くなるときはわりとあっさりだったので、動物の治療費や通院がこんなにも大変なものだと初めて知りました。

貯蓄はしていたので治療費がないと言うことはないのですが、仕事と育児をしながら毎日のように通院し、そのたびに3000円から1万超えて出費があるので大変で、先を思うとお金だけでなく精神力や体力が持つのか不安で仕方ありません。

なるべく情報を集めてコツコツ積立をしたり親にも話をして何かあった時に協力はしてもらおうとは思ってます。

コメント

くりーみぃ

たくさんではなく、去年の春に飼い猫が病気で発症して1日半で逝ってしまいました。それこそワクチンとかの後、調子悪かったりしなかったので一度も病院にかからなかったのに急に調子を崩し、致死率も高い病気だったのであっという間でした。その治療も注射一本6万する、しかも打ってもよくなるかは分からないというようなもので、それ以外でも1日半の入院で10万越えの治療費で正直かなり痛手でした。。。
急だったので心の準備もできてなかったので、一週間はコンタクトもメイクも出来ず気を抜くとボロボロ泣きながら仕事したりしてました😭それでもどうなるか分からないという入院中の1日半の方が辛かったように感じたので、やはり長期的な治療もかなり精神的・体力的に辛いものがあると思います😢
最近はペット保険の広告もよく見るし、入らないにしても年1でも健康診断など通っておくことを友達とかにもオススメしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね。
    治療費はそれこそ目が飛び出るほど高額ですが、それをするとこの子が楽になるかもしれないとなると高いからと言って治療を断念するのはなかなか出来ませんよね。
    ですが人間と違って何も補助金もないし仕事も休めないし…となると色々考えてしまうことはあると思います。長生きはしてほしいけど、高齢になって老衰と病気と同時になった場合、どこかで区切りをつける決心をしないと私もこの子もしんどい思いをするんだろうなぁた思いました。

• 12月14日
ティス

うちは多頭飼育なので、保険は入らず、猫貯金してました。
これまで6匹見送りました。

1匹目突然死 おそらく心疾患
ただ6年間腎不全や幽門狭窄等でずっと闘病してた子なので、治療費は結構かかりました。

2匹目リンパ腫
保護時には既に末期だったみたいで、できる事は緩和ケアのみ。
治療というか検査にお金がかかったりでした。

3匹目突然死
原因不明で、病気知らずの子でした。

4匹目 腎不全

5匹目 腎不全

6匹目 多臓器不全
腎不全でしたが、腎臓より肝臓が悪かったです。

今いる猫も腎不全の子がいます。
慢性腎不全ですが、今年は膀胱炎や腎盂腎炎にもなり、治療費も結構かかりました。

他の猫は歯肉炎悪化で抜歯手術した子が2匹いますが、1匹は8万、もう1匹は13万かかりました。

自己免疫疾患の猫もいて、毎月通院して検査と投薬です。

今年はいろいろ重なって、ここ1年で40~50万かかってます。
うちの猫は2歳~15歳でほとんどが高齢なので余計に医療費かかってます。

慢性腎不全の治療も何を使うか、どういう方針でいくかで、治療費が変わってきます。
療法食にするのか、サプリメント等も使うのか、補液もするのか。

うちは補液は自宅でやっていたので、月数千円程度でしたが、病院でやると1回で数千円なので、金額はかなり変わってきます。

療法食も利用していましたが、他の猫も食べてしまったりで。
普段の食事に薬的なサプリメントを混ぜて与えていました。
なので月2000~3000円程度でした。
療法食だともっとかかります。

あとは定期的な検査代ですね。

毎日の通院というのは補液でしょうか?
補液を自宅でさせてくれる動物病院に変えた方がいいと思いますよ。
毎日の通院だと猫ちゃんにもストレスですし。
末期で静脈点滴とかじゃなければ、自宅で補液させてくれる病院をおすすめします。
検査代入れても月1~2万になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいご説明ありがとうございます!
    先日まで通院して点滴してましたが、頼み込んで自宅補液出来るようにしてもらいました。昨日が第一回目でした。これで合ってるのかドキドキでしたが、病院でしてもらう三分の一の費用で出来ました。フードはヒルズ、1日2回のサプリメントと1日1回のお薬をあげています。補液は毎日50ミリです。病院では150ミリと抗生剤も打ってもらっていたのでちょっと心配ではあります。
    検査は5000円くらいになると思います。
    検査の結果次第でいろいろ変わってきますよね。まだ若いので頑張ってほしいし、こちらも全力でサポートしていきたいと思います。

• 12月18日