コメント

くるり
ちょっと内容とは違うかもしれませんが、、、
ロールシャッハテスト、バウムテスト、WAIS-Ⅳのテストを精神科(常滑市)で行いました。
その時は過労と親子関係悪化でうつ病を発症し、投薬とカウンセリングを行ったのですが、割と最初の段階でこれらのテストを行なってくれました。
おそらく、このうつ病が発達障害に起因するものなのかどうなのかを判別するために行なったのかな、と思っています。
特にWAISのテストは各項目のIQに大きな差があると生きづらい、みたいな話を記事か何かで見たことがあります。
私はあまり差はなくこのテストから判断するに発達障害ではないだろうと言われた気がします。
主人も対人関係でに不眠と会社に行けないなどのトラブルになって同じ病院に通院しましたが、同じWAISの検査を割と初期に行なっていました。主人も発達障害ではないだろうという結果だったはずです。
主人の妹もどこかの精神科でテストをして、ある程度の数字でテストで出て障害者手帳をもらっていたはずです。大府か名古屋がどこかの精神科だったと思われます。
なので、通院しやすい精神科に電話してこれらのテストができるかどうか(カウンセラーみたいな人と一緒に行うので、できる病院とできない病院があるかもしれない)、確認してみると良いと思います。
naaco
詳しくありがとうございます。
参考にさせていただきます。