おとといBCGを接種しましたが、2日で赤くなるのはコッホ現象でしょうか。病院を受診した方が良いのでしょうか。
これはコッホ現象ですか?おとといBCGを打ちました。2日でここまで赤くなりますか?😣病院受診したほうがいいのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
そんな感じだったので大丈夫だと思いますよ!
膿んでるとかだと受診した方がいいと思いますが許容範囲だと思います!

ままり
下の子も打った翌日からそんなふうに赤く腫れました!膿んでる感じなかったら注射さした時の刺激でもなるみたいです!1週間ほどで赤みはひきましたよ😊

はじめてのママリ
打った当日にこの画像くらい赤くなって、翌日小児科に電話したら「見てみないと分からないし、お母さんが不安だったら来て!」と言われて受診しました。
結局一時的に赤くなるのはよくあること(偽コッホ)、このあと赤みが引いてまた10日後くらいに赤くなれば正常の範囲内。
たとえコッホの反応だったとしても1分1秒争って治療を始めるということはないから数日様子を見てということになりました。(3連休が控えてたので連休中も赤み引かなければまた来てって感じです)
写真はその都度撮って保存しておきました。
心配なら一度受診して良いと思います!何もなければそれで良いわけですし☺️

初ママさち🔰
コッホ現象だとしても数日様子見ても大丈夫なので、この土日様子見て月曜日に腫れがひかなければ念のため受診するかなーって感じです💡
コメント