※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

稼ぎたい〜けど子供との時間も惜しい〜😭女性の働き方って難しいですね……

稼ぎたい〜けど子供との時間も惜しい〜😭
女性の働き方って難しいですね…
皆さんどのような働き方でどれくらいの年収ですか…
今は正社員時短です。
出産後落ち着いたら扶養内パートになろうと思っていたけどボーナスが入り、ボーナス貰えなくなったり
扶養内で収めたりって自分には向いてない気がして、
稼げるなら稼ぎたいなと思ってしまいました😂
旦那からのお小遣いでは無く気にせず自分の稼いだお金で使いたい派です🥺子供にも不自由させたく無くて💦
旦那だけ+扶養内でも生活はできそうです。が、やはりお金はあるに越したことないというか…。
夫が激務でワンオペなので子供が小さいうちは自分がある程度抑えた融通きく仕事じゃないとなぁ〜と思ったんですが…
小さいうちって言っても小学校入ったら保育園より余計に働き方またセーブしたりしないといけないだろうし
独身時代のように好きな仕事して好きな働き方簡単にはできないですねー!

コメント

ママママ

正社員フルタイムで年収500万弱です。
が、最近つわりで時短にしました。
でも時短にしても仕事量は変わらずお給料だけが大幅減になったのだ、フルタイムに戻そうかなと思ってます。

私も出産後は扶養内パートになるつもりなのですが、金銭面で不安なのでどうしようか悩み中です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。時短は仕事内容や責任変わんないですよね🥲
    それでも子供との時間欲しかったり、保育園後のワンオペの少しの余裕欲しさに私は時短一択でした😂
    今まで正社員フルで働いてきてると自分があまり稼げないの不安ですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですよね😭

育休明けの1年間は制限たくさんかけて、フルタイム公務員で350万くらいでした。
1年間で辞めた後、扶養内パートです!

私も稼ぎたい派ですが、夫は不規則勤務で、転勤族なので頼れる人なし、しかも2年スパンで転居なので中々正社員とかは難しいです💦

扶養内パートはけっこう暇だけど、扶養外れて損しないくらい働いた上に家庭をほぼ1人で回すのは難しいなと。私も働いてる時より節約思考にはなりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤族の奥様だと確かに余計に働き方が制限あって難しいですね💦
    働きたい働き方や働きたい仕事があってもできないのがウズウズします…💦

• 2時間前
LaLa

小学校は、その学校にも寄ると思うのですが、1年生の4月と5月の前半ぐらい?を乗り越えれば、そんなに親の出番は無いかもです(授業参観も1年生でも来てない人、結構多かったです)

ちなみに私は下の子が年中なので幼稚園の事でパートにして年収は100万ぐらいしかありません😭

下の子が小学校入ったら、もう少し働きたいと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。自分が小学校低学年時代、1時でも家に帰ると必ず母が居たので(専業やパートだった)フルタイムで子供を学童とかに行かせるより、家に自分がいてあげたいという思いがありました!!

• 2時間前
たけこ

上の子が生まれる前〜上の子が小2になるまで(下の子2歳)は
専業主婦で私の年収ゼロでしたね😢
上の子小2〜小6までにパートで年収130→180と徐々に上げて
来年から正社員フルタイムに転職するのでようやく年収450万ほど、人並みになるかなという感じです。
お金を取るか子どもとの時間を取るか…。
私は子どもが小さい頃は子どもとの時間を取りましたが、特に後悔はしていないというか、納得してるという感じです。
仕事を辞めてなければその間に稼げていた金額もすごいだろうし、今後の年収も全然違うんでしょうけど。
そっちの人生を選ばなかったのは私なので。
自分が納得して選んだ道なら、将来後悔することもないと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、私の知り合いは
    子供が小さい頃からバリバリ働いていたことを後悔されており、もう一度人生やり直すなら仕事をセーブすると言っていました。
    その方は結果論ですが子供との時間を大切にする方が後悔は少ないかもしれませんね。
    私も自分自身が納得できる道を選びたいと思います。

• 2時間前