双子妊娠中の女性が、帝王切開に対する恐怖や不安を抱えています。手術経験者の体験談を求めています。
妊娠35週4日になった双子妊婦です。
28週から切迫でずっと入院し、16日月曜日に35週6日で少し早いですが帝王切開で出産します。
急な浮腫や血圧上昇から25日に予定していた帝王切開を主治医の先生が早めてくださりました。
初めての妊娠出産な上に、手術が初めてでとても怖いです。
普段の採血や点滴は見れるくらい怖いって感情はなかったです。でも、帝王切開で自分の体にメスが入り「切る」という事がとんでも無く怖いです。夢に見るくらい…
切迫で入院中、入院生活が辛くて何度も早く退院したい、早く産みたい、会いたいと思って来ましたがいよいよ帝王切開が2日後となると情けないことに怖気付いて逃げたくなる気持ちでいっぱいです…もちろん赤ちゃんに会えるのは楽しみなのですがとにかく切られることが怖いです。
帝王切開した方や手術経験のある方の体験談や一言欲しいです……。
- もも(生後1ヶ月, 生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
緊急帝王切開だったので心構えなくてめちゃくちゃ怖かったです。
意識ある状態で切られるので怖すぎて、怖い怖いと叫んでた記憶があります。。
赤ちゃんに会えて産声を聞いた時は怖いのが吹っ飛んで会えた嬉しさに泣きました。
その後すぐに赤ちゃんは測定や検査に行き、私は処置になりましたが、また怖さが出てきて、怖い怖い!痛い!!(痛くはないのに触られてる感覚から痛みを感じてたとおもう)無理!!と叫んでました…
私がうるさすぎたからか眠らされていて😅目が覚めた時には全て終わってました。
ゆり
わたしは陣痛に耐えられる自信がなかったので、双子を妊娠して帝王切開ができて本当に嬉しかったです😂
37週0日で帝王切開の予定だったのに、結局36週で破水してしまいました。
その時に何回か陣痛がきましたが、めちゃくちゃ痛くて、絶対まだ序盤なのに痛すぎて死ぬ!と思いました笑
帝王切開後の痛みも怖かったですが、麻酔並みの痛み止めを使ってくれたので思ったより痛みはなかったです!
傷あとを見るのも怖かったのですが、産んでも妊娠5ヶ月くらいのお腹が続くので横切りであれば傷あとが見えないのでラッキーでした笑
私は帝王切開の傷あとより、会陰切開の傷の方が怖いです。
おしっこする時、、、痛そうって思います。。
結論、陣痛で産む方が痛いし、怖いと思います笑
今は帝王切開の怖さでいっぱいかもしれませんが、産んだ後は双子の可愛さで毎日泣きますよ笑
傷のことなんか気にならないくらい可愛いです。
帝王切開は30分くらいで終わりますし、あっという間に赤ちゃん産まれるので、もうあとは可愛い!しかありません笑
手術台に上がる時は怖いですが、もうされるがままで頑張るしかないです!
怖がりのわたしでも産めたので大丈夫です。
双子産んで10ヶ月ですが、毎日可愛いが大渋滞です!
大変なのは想像通りですが、可愛さは想像の10000倍でした!!
もう手術台にあがったら産まれるまで目をつぶって待っていてください!!
絶対大丈夫です!!
-
もも
双子ちゃんの先輩ママさん〜🥺
36週まで持ったのが凄いです✨私は全然で二人共が2300gあればいい方かな…って言われてます…
やっぱりすぐにはお腹凹まないですよね😭横切り予定です!
確かに陣痛も怖いですよね…長い人はほんとに長時間痛みに耐えないといけないって考えるとどの出産も凄いし奇跡です🥲
双子に会えることを楽しみにして切られるということは考えずにお腹を撫でられてたら産まれた(?)くらいに考えておきます😂
手術台にあがったら目をつぶっときます😖
ありがとうございます…😭🍀- 12月14日
-
ゆり
2300グラムなんて超優秀ですよー!!
うちは最後のエコーで2300と2200って言われていたのに、産まれてきたら、2515と2050でしたよ!!笑
エコー誤差ありすぎです。
大丈夫、絶対に元気なかわいい赤ちゃん産まれてきます!!- 12月14日
-
もも
私のところもそんな感じだと思います😂双子ちゃん最後の方はもうパンパンで大体でしか測って貰えないですよね笑
ありがとうございます、そう言っていただけると心強いです😭- 12月14日
ʜᴀɴᴀ
緊急、予定2回で帝王切開してます!
ぶっちゃけ緊急の方があれよあれよと進んでいって頭が追いついてなかったので怖いよりも赤ちゃん無事に産まれて欲しい!!って気持ちでした😭
予定は大体もう流れも分かっていて切るまでのカウントダウンが不安と恐怖でした。
ただ、時間自体は1時間ちょいなので手術室入って麻酔入れちゃえば赤ちゃんにすぐ会えるので大丈夫ですよ😘✨
元々1人目産後にパニック障害を発症してしまい発作が出たら怖いので赤ちゃん見たら麻酔で眠らせて下さいと2人目の時はお願いして赤ちゃん見てから眠らせてもらいました!3人目の時は麻酔科の先生と喋る余裕もありましたので頑張って起きてられました😭
私は手術よりも背中に入れる麻酔が怖くて…笑
あと2日もうすぐですね😖💓
-
もも
切られるまでの流れがわかってるのもそれはそれで恐怖です😱😱
背中の見えないところに麻酔されるのも怖いですよね…
手術最後まで起きていられるの凄いです、尊敬✨🥺
あと少し😖楽しみと会える嬉しさと不安と恐怖と色々な感情でクルクル回ってます💦- 12月14日
りんた
2回帝王切開しました。怖いですが看護師さんに手を握って貰って乗り切りました!
双子ちゃん頑張ってくださいね!
-
もも
2回も🥺✨凄いです!
私も頑張ります!!
ありがとうございます😭🙇♀️- 12月15日
もも
急に切りますって言われるとそりゃ怖いですよね😱
赤ちゃんが見えている間はやっぱり嬉しさや安心に気持ちが持っていかれて手術中なのを忘れるくらいの感じなんですね〜😳お母さんって凄い✨
寝てる間に終わってるとどれだけ気持ちに負担が少ないか…でも、全身麻酔で赤ちゃんも一緒に寝ちゃうのは怖いですもんね👶😢
私も赤ちゃんの確認が出来たら寝れるようにお願いしてます🥺