※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

息子が言葉を理解し始めたのか、偶然なのか悩んでいます。最近、話しかけや絵本を増やしており、その成果かもしれないと思っています。

これは言葉を理解し始めてると捉えていいでしょうか?それとも偶然でしょうか?
今日のお昼、食器を洗っていて、ふと台所からベビーサークルの中を見たら息子がおもちゃの上に立っていました。
息子に「○○ちゃん〜おもちゃから降りて〜いつも言ってるでしょ〜」と言うと降りてくれました。
また、夕方、外出前に靴下を履かせていたのですが、片方脱いで手に持っていました。
そのため、旦那が「外出るんだから靴下履かなきゃ」と息子に話しかけると、手に持っていた靴下を足に持って行っていました。
今まであまり息子に話しかけておらず、言葉の理解が遅れていると今更ながら反省し😢
最近は息子に極力話しかけるようにしたり、絵本をたくさん読んであげたりしていました。
その努力が出てきているのなら嬉しいですが...まぐれですかね🧐

コメント

ychan

わかってるんだとおもいます🥹🫶🏻

🐨

分かってると思いますよ🥹🥹🥹