つかみ食べが難しく、にんじんスティックやホットケーキを試したが、うまく食べられず捨ててしまうことが多いです。つかみ食べのコツや食いつきの良いレシピを教えてください。
つかみ食べ、難しいー!
ハイハインなどのおやつが上手に食べられるようになって数ヶ月そろそろ食事でもつかみ食べ入れてくかあとにんじんスティックつくりました。柔らかく茹ですぎて、つかみにくそうでそのままぐちゃぐちゃしてポイ!次からもう少し硬く茹でる?でも、喉に詰まらないのかな?難しい!!
次に挑戦したのはホットケーキ!一口食べたー!と感動したのも束の間。お皿から全てひっくり返して、ほぼポイ!と捨てられた😭ほぼ捨てられたので追加でおかゆ出しました😭毎回ほぼ捨てるから意味あるのか?!もったいない!となって、つかみ食べさせるのが億劫に😭
先輩ママさん、つかみ食べのコツや食いつきのいいレシピなど、教えてください。
ぐちゃぐちゃにしながらも食べ方を学んでいくとは思いながらも、やっぱり食べてほしいー!!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
掴み食べ用には特に作らなかったです^ ^
食パンをスティック状(もしくはサイコロ状)にしたものや、バナナ、あかちゃんせんべいくらいしかしてませんでした^ ^汚されるのが嫌であまり被害の出なそうなものでパッと出せるので笑
そんなに頑張ってさせなくても、1歳過ぎたら手先は器用になるし、冷凍の枝豆コーンとか器用につまんでオヤツに食べたりしてます笑
りい
うちも最初は食べつかみしませんでした😭
硬かったら喉に詰まるから柔らかめに茹でたりするのが大変なのに、食べない😭
触りもしませんでした💦笑
でも、何きっかけが分かりませんが、
いつの間にか食べつかみしてます(参考にならずにすみません🙇♀️)。
好きな物を食べつかみできるようにしたからですかね🤔
バナナ、さつまいも、にんじん(最初はポイされました😅)、しらすおやき等
あとは、子供にあげる時に私も一緒に食べつかみして見せてました!!!
コメント