22週で切迫流産で2週間自宅安静ですが上の子2人居て日中は保育園ですが…
22週で切迫流産で2週間自宅安静ですが
上の子2人居て日中は保育園ですが送迎や
帰宅後寝かしつけまでは私1人でやらなくては
いけなくて安静ができません。(夫は激務で帰宅夜中)
しかしせっかく仕事も休んでるのにこのままでは
悪化してしまってまずいと思い実家にお世話になろうと
思って帰って来ましたが2日目に母から助けてあげたい
気持ちは山々だけどお母さんも疲れるし体力的にも
精神的にもきついと言われました。
(母は仕事してませんがヤンチャ盛りの男の子の面倒やご飯の支度や保育園の送迎がきついようです)
姉も一人暮らしでしたが実家に帰ってきてくれて
仕事終わるとお風呂や寝るまで手伝ってくれますが
それでもやはり母は辛いみたいで…
しまいには何で3人目作ったの?こうなることも予想してなかったの?甘すぎる。どうせ実家頼りにする考えだったんでしょ?自分達だけで出来ないなら3人目作るべきじゃなかったでしょ。あんたも身体弱くてすぐ体調崩すし今後どうする気してるの?と責められました。
妊娠報告してから何度も、大変な思いしてでも欲しかった旨を伝えてましたが甘すぎる、大変さが分かってないと言われ…そりゃ経験してないのに大変さなんて分かるわけないですよね。ある程度覚悟の上でこっちも作った訳で。
皆さんならこの状況でどうしますか?
とりあえずもう実家頼らず自分の家に戻って何とか自分だけで乗り切りますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
きついと言われたら自宅に帰りますかね💦
ベビーシッターとかにお願いしてはどうですか?お金はかかりますが今無理して破水しても困りますしあなたが入院ってなったらもっと困ると思いますのでお金払ってでも使えるものは使うべきかと思います。
はじめてのママリ🔰
私ならお母さんの気持ちもわかるし、自分も気疲れしそうなので自宅に帰ってもう一度旦那と話し合います。
自分たちのことなので、やっぱり一番は夫婦で解決させたいですよね。親に無理までさせるのは違うかと…💦
ある程度覚悟があったなら尚更夫婦で話し合うべきだと思います😔
旦那さんが職場に事情話してフォローしてくれたら良いですね😢
はじめてのママリ🔰
まだ22週で切迫は怖いですし、上のお子さんがいて休める状況ではなく大変ですよね。
ただお母様の言い分もわかります。
ご自身で大変な思いしてでも欲しかった、覚悟の上とおっしゃっていますが、それはご実家のサポートありきでということだったのでしょうか?
三人目を作る前にもしもの場合は助けて欲しいとお願いしていたなら話は別ですが、実家なんだから助けてくれて当たり前というのは違うと思います。
妊娠中だけでなく、産まれてからも上2人見ながらの育児は大変なこともさらに多いと思いますが、大前提として妊娠中も産まれてからも自分たち家族の中でやっていけるか考えて子供を作るのが家族計画というものだと思うので、お母様がそう言われるのも私は酷いことだとは思いません。
ですが今のお身体の状況で自宅に戻って元の生活をしたとして赤ちゃんに負担がかかるのは目に見えているので、まずは状況が改善するまでご主人の仕事を調整できないか相談することと、それがどうしても無理ならお母様に頭を下げてお願いするべきなのかなと思いました。
にんにん🔰
ベビーシッターとか家政婦とかお金をかけられませんか?お母さんとお姉さんに頼るだけでなく、何かしていますか?夫婦で何も行動していないように見えるのが「甘すぎる」の言葉に出ているのかなと思いました。例えばご主人が激務で帰宅が夜中、何とかならないの?と思われても仕方ないと思います。
ご自宅に戻ってベビーシッターと家政婦を雇うほどの余裕がなければ、ご実家で利用して他の人の負担を減らすのがベストなのかなと。切迫だと安静にしていないと入院になって、より大変になると思います💦
大変な思いをしてても3人目が欲しかったのは、はじめてのママリさんたち夫婦だけど、今大変な思いをしてるのは2人だけではないですよね?家族に頼れる状況なのは恵まれていますよ😊受け入れてはくれてますし、もう一工夫で平和になりそうな気がします。
コメント