娘が弟を踏んでしまい、驚きと罪悪感で泣いています。どのように声をかければ良いでしょうか。
娘(7歳)が生後2か月の弟の頭を踏んでしまいました。(がっつり踏んだわけではないです)
私も旦那もすぐ隣にいましたが阻止できず、完全に不注意で起こりました。娘曰く、飼っている猫を追いかけていて周りを見てなかったそうです。
娘は踏んでしまった驚きと、罪悪感で泣いてます。
普段から娘もちゃんと気を付けていたことも知ってます。
なんと声をかければいいですか?
踏まれた息子は泣き止みましたが心配だったので、病院に電話して旦那が連れて行ってくれてます。
- ママリ(生後8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
我が家も同じ経験があります💦
(小1と0歳です)
うちもガッツリ踏んだわけではないんですが、側頭部に足裏が当たってそのまま床についたみたいな感じで…
同じく、踏んでしまった罪悪感で泣いてしまいそれからしばらく大丈夫かな大丈夫かなと心配していました。
見てた感じそこまで深刻なほどではなさそうだったので、大丈夫だよ、赤ちゃんはそんなに弱くないからね、ママたちも赤ちゃん転がす場所が悪かったね、って言いました🥹
子供の視野ってまだかなり狭いみたいなので仕方ないですよね💦

たこさん
厳しい意見を書かせていただきますが、全ては親御さんの不注意だと思います。上のお子さんや猫ちゃんがいる中で、気をつけていないと踏んでしまう環境に寝転がらせてるのが原因だと思いますよ…
「自分達が悪かった、いつも気を付けてくれていたのにごめんね」と言うしかないと思います。
-
たこさん
踏まれたら困るものって床に置いておかないし、落としたらすぐに拾いますよね?例えばスマホやメガネなど。
赤ちゃんも踏まれたら困るし大変なことになるから床には転がさない方がいいと思います…- 12月13日
-
ママリ
ご指摘ありがとうございます🙇🏻♀️
久しぶりの赤ちゃんでかなり油断しておりました。
もちろんたこさんの言う通りです!旦那とも話し合って、床(今回は布団の上でしたが)や子供が行き来するような場所には寝かせないようにします😊
今後ないよう十分注意して過ごします!- 12月13日
ママリ
同じ経験された方がいて安心しました😭
うちも同じ感じで、寝るまで大丈夫かな?どうしよう。と心配してました💦
幸い息子は機嫌良くミルクもいつも通り飲んだので、娘には気を付けようね。と言って寝かせました。
ヒヤヒヤしますよね😮💨