現在6ヶ月(もうすぐ7ヶ月)で離乳食をはじめて6週目です。二回食になって…
現在6ヶ月(もうすぐ7ヶ月)で
離乳食をはじめて6週目です。
たまひよの付録の「離乳食超入門レシピブック」の献立スケジュールを参考にすすめており、今週月曜から二回食です。
二回食になってから、日中のオナラの回数がかなり増えて、うんちの回数が1日1回(わりとびしゃびしゃ系)→4-6回(もったりした感じ)になり、毎度お湯をかけて流しつつお尻を拭いていましたが今日の夜お風呂でお尻を見たらおむつかぶれしてしまってました....(お風呂前のうんちにすぐ気づけなかったからかもです)
離乳食の回数が増えるとうんちの回数が増えておむつかぶれになるのって普通なのでしょうか?
まだ二回食にするには早かったのかなと後悔しています。
一回食に戻したほうがいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
るー
うちは二回食始めた頃に下痢になりました💦
下痢なのでお股もかぶれてしまいましたが、腸整剤と塗り薬ですぐ良くなりその後は落ち着きました。
急に消化するものが増えて腸が凄い働いているんだと思います!戻す必要はないかなと思います。小児科で塗り薬貰ってみては?
はじめてのママリ🔰
なるほど!そりゃ腸もびっくりしますよね.....
かかりつけの小児科が予約いっぱいなので、明日土曜日に皮膚科で亜鉛華軟膏処方してもらおうと思います....!(2ヶ月のときもおむつかぶれひどくて処方してもらったことがあるので)
あと一応月曜日、小児科予約して相談してみます!