※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がADHDと診断されました。3歳になったばかりの娘が、先日ADHDの診断を…

娘がADHDと診断されました。
3歳になったばかりの娘が、先日ADHDの診断を受けました。
パパと息子は自閉スペクトラムで、ADHDの特性とは違うので、まだ上手く対応出来ず、ちょっと辛くなってきてしまいました。
朝起きてからずっと話しかけて来るので、考え事も出来ず、予定等の物事を忘れてしまう。
おもちゃを全て箱からひっくり返して、家中おもちゃまみれ。
物を壊す。
何度片付けても何度も繰り返す。
食べ物に執着があり、食後すぐに食べたいと言う。
そこまでは良くても、食事おやつの時間になるとキッチンに飛んできて、自分が納得できる食べ物が出て来るまで癇癪を起こす。

外出先では、突然のダッシュでどこかへ去って行こうとする。
突然発狂→癇癪。
車内でも、ずっと怒ったり、泣いたり。

就寝中は夜驚症で突然怒り出し、私の髪を引っ張ったり、ベッドにグーパンを繰り返す。
少し夢遊病もあり、ベッドから降りてリビングに歩いていってしまう。

ADHDの特性ばかりの問題ではないかもしれませんが、毎日毎秒が激しすぎて、時々動悸がしてきます。
ADHDのお子さんをお持ちの方、どんな対応を心掛けていますか?
自分に余裕がない時に限って、イライラが強くなるので、余裕を持てる様にしたいのですが、自分の息抜きとして、こんな風にしてるよ、みたいな意見もいただけると嬉しいです。

コメント