※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者で、親知らずを抜くか抜かないかは本人次第と言われました。そん…

歯医者で、親知らずを抜くか抜かないかは本人次第と言われました。
そんなこと言われても…て感じなんですけどそんな、気分で決めるようなことなんですか?😓

コメント

ママリ

自分で決めないで誰が決めるのですか?笑
タイミングがあると思うので虫歯になる可能性や生え方が悪ければ抜きます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知な質問をしてしまいたいへん失礼致しました。笑われるほどの事を聞いてしまい恥ずかしい限りです。

• 2時間前
ママリ

わたしなんとなく抜きました!下だけですけど!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗痛みがおさまってもまた痛みだす可能性があるかないかなんてわからないから、お医者さんがアドバイスくれるのかなーなんて思っていました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

虫歯なんですか?それなら抜いてもいいんじゃないですかね?🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

痛みが強かったり他の歯に影響を及ぼしてる場合は抜いた方がいいけど、そうじゃなければ抜かなくてもいいと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗とてもわかりやすい回答助かります。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は親知らず3本抜きましたが、あと1本は痛みもないしどうしようかとズルズル先延ばしにしてます😅
    けど、噛み合わせがいまいちなのでそのうち全体的に見直さないとで💦歯の悩みって地味にストレスですよね。

• 2時間前
ぐーみ

治療方針は基本患者が決めるからじゃないですか?💦
私も親知らずがあって、隣の歯が虫歯になりそうだから「時期を見て早めに抜いたほうが〜」と言われてますが、抜きます!とはまだ言えてません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。このままにしておいていいか悪いかはお医者さんが見極めた上で決めるのかと思っていたので…わかりやすい回答助かります。

• 2時間前
咲や

日常生活に支障がない
虫歯がない
ならそのまま放置でもいいのでは🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そのように考えようと思います。わかりやすい回答助かります。

• 2時間前
まっこ

親不知ってあってもなくても特に困らない歯なんだそうです。
他の歯と違って「(親の)知らない内に生えてきてる歯」ってことで「親不知(おやしらず)」と呼ばれるとか何とか?(諸説あり?)
ですが一番奥にあるから磨きづらく、虫歯にもなりやすいし近くの歯にも悪い影響を及ぼしてしまうこともあったりして…
なのでしっかり磨けるなら残しててもいいし、しっかり磨く自信がないなら無くても困らない歯だから抜いちゃってもいいし…って感じみたいです。

私は上下左右4本とも抜いちゃってるんですが、やはり磨けてなくて虫歯になっちゃってたので抜いちゃえーと思って抜きました。

はじめてのママリ🔰

外科の歯科衛生士です!
そういうふうに言われると悩みますよね😅
歯医者さんって言い方きつい人多いですし…

生える角度によっては歯垢が溜まりやすく、親知らずの手前の歯がむし歯になったり歯周病になったりします。
なのでまっすぐ生えていない歯だと抜歯を勧めがちです🙌
あと若いうちの方が骨が柔らかくて抜きやすいですし、傷の治癒も早いので問題がなくても抜歯を勧めます。
でも抜歯したら痛みは出ますし色々リスクもあるので、そういうデメリットも含めて『やりますか?』って感じだと思います😊
私達がどんなにやった方がいいと思っていても、ご本人様が希望してないことを無理矢理はできないので💦