子供が咳をしているため休ませたが、元気で熱もなく後悔している。休ませて正解だったのか知りたいです。
2週間前から子供が咳をしており、でも熱がなかったので保育園に行っていました。小児科でも薬をもらっていましたが、たぶん今治りかけなのか、緑色の鼻水が出ていて痰絡みの咳もしています。
今朝は顔も赤くて、でも熱はなく、見た目は具合悪そうでした。機嫌も悪く頭痛い、喉痛いと愚図るので、休ませました。
今日は自分がリーダーの重要な仕事があり、午前中だけでも出社したくて、なんとかならないかと考えましたが夫も無理、病児保育も間に合わない、実家の親も間に合わない状況で、出社するのは諦めました。
でも、いざ休んだらすごく元気だし、熱も全然無いし食欲もあるし、今日行けたのではないかと思うと涙が止まらなくなってしまいました。いつもなら全然構わないのですが、どうしても今日は仕事に行きたかったからです。
もちろん子供の方が大切ですが、熱が出なくて良かったと思う反面、これなら行けたのではという後悔の気持ちが出てきてしまっています。会社の人は快く受け入れてくれましたが、自分の気持ちの問題です。
確かに緑色の鼻水はたくさん出ていて吸引も何度かしています。登園しても咳をしていたらお友達にも嫌がられたかもしれません。保育園行ったら発熱したか、呼び出されたかもしれません。
こんな状況なら、休ませて正解だったと思いますか?休ませて良かったと言って欲しいです(;_;)
- るみり(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
お子さん、回復が早くてよかったですね☺️元気なんかい!!!!!と思う気持ちもすごくわかります!が、やっぱり元気が一番ですよね✨
お子さんが早めに元気になれたのも、お母様がそばにいてくれたからだと思いますよ!心も体も安心できたのだと思います🤍とはいえまだ体調も万全ではないようですし、おうちでゆっくり過ごせて大正解だったと私は思います!!

にこ
緑色の鼻水と痰のからむ咳なら何かしらに感染はしていると思うので、休むべきだと思います。
大人でもドロドロの鼻水の時って頭痛がしたり体がだるかったりしんどいので、お子さんは熱がなくてもかなりしんどいんじゃないでしょうか。
私も子供が3人いて正社員なので気持ちはわかりますが、お母さんとしてはなまるの選択だと思います!
-
るみり
ありがとうございます。
仰る通り何かしらには感染してますよね。休むべき、熱がなくてもかなりしんどい、というお言葉に救われるような思いです。
元気なことはありがたいのに、これなら行けたんじゃないのと子供に言ってしまい全然はなまるなお母さんじゃないです(泣)失格です。
子供が小さいと仕方ないですが、ずっと誰かが体調不良みたいな感じで、思うように動けないことがとてもストレスです。
お子さん3人いらっしゃってこなされているの、すごいです。とても勇気づけられます。- 12月13日
-
にこ
全然ちゃんとこなせていないですし、すごくないですよ💦
私も仕事が好きなのに同期より昇進が遅く、たくさん悔しい思いやモヤモヤも抱えながら毎回子供を優先する選択をしてきています😅
心の中は全く良いお母さんじゃないですよ💦
お互いがんばりましょう!!- 12月13日
-
るみり
いえいえ、本当に尊敬します。
すごいですよ!!子供2人でも、体調不良者が出ると回らなくて…。
私も仕事が好きで今回も張り切っていたので、悔しいです。それでもお子さんを優先する選択をされてきておられるとのこと、私も頑張ります。ありがとうございます!!- 12月13日
るみり
ありがとうございます。
そう言って頂けて、心が軽くなりました。