※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父親と娘のスキンシップについて悩んでいます。夫が娘との密着を好み、同意を求めることに反発しています。娘の将来を考え、行動が不適切だと感じていますが、私の感覚が間違っているのでしょうか。

父親と娘は何歳までハグをしたりお風呂に入ったりするものですか?

性教育の一環として、子供には自分の身体に触れられる事ついて嫌ならばNOと言える様になって欲しいと考えています。

夫は、昔から子への愛情表現をスキンシップで取りたがるところがあり、私達の関係もあまり良好でないせいもあるとは思うのですが、やたらと娘とベタベタとくっ付きたがりハグしたり、布団に潜り込んで体を密着させているので見ていて不快です。

娘の将来のためにも、スキンシップを取る際にはせめて、触る前やハグする前は横で寝ても良い?ハグしても良い?等と同意をとって欲しいと伝えた所、拒否をして「妬いてるの?」や「娘を好きだからスキンシップを取りたいと思うのは普通じゃないの。」と話になりません。
嫌だったら嫌と言うだろうし、毎回聞くのはおかしいとの意見です。

以前は、俺は娘が高校生になってもお風呂に入れるくらい仲の良い親子でいたいと何度も発言しており、聴いていてゾッとします。
その事についてもおかしいと伝えた所、じゃあ言わない!しない!と怒り、冷静に話もできません。

妬いてるわけが無いし、わたしと別人格の一女性になりつつある娘を蔑ろに扱われる事に腹が立ちます。
私の感覚がおかしいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

書き忘れていましたが、娘は9歳です。

二児母

娘も同じ9歳ですがまだ平気そうです😊
でもだんだんとはずかしいとかでてきてるみたいなので、お風呂に関しては娘が嫌とおもうまでかなと。

ひっつくのも嫌ではなさそうですが、旦那も少しずつ離れていってるのは感じてるみたいです😅
それも成長やなって

高校生は私のなかではアウトです💦
旦那さんより娘さんに言い聞かすのが早いかなと思います😊
嫌な気持ち、大切なとこは触らせない、など

嫌でない限りはスキンシップは今のうちかなと!

ママリ

感覚はおかしくはないと思いますが、それをご主人に毎回了承を得てからやれはしんどいかなーとは思います。

それよりも娘さんの方に
嫌な時は嫌だと言うんだよ、って教え込んでおくくらいでいいと思いますよ!

うちにも9歳の娘がいますけど
まだパパとお風呂に入っていますし

自分からパパにくっついていってますよー!チューとかも普通にしてますし!

そのうち子どもの方から離れると思ってそのままにしてますし、

うちは息子もいますが
私とむすこもまだ普通にハグしたりちゅ~したりしてますし抱き合って寝てますよー!

ママリ

私、幼い頃に嫌な経験がある身としては過剰なスキンシップは避けるにこしたことないと思いますよ。
一瞬が一生の傷ですからね。
正直まわりなんて気づかない場合がほとんどでしょう。

ママリさんが見て不快と言うあたりがかなり気になります。
普通であれば微笑ましい光景のように文面だけでは思えますが
実際場面を日々見ているママリさんが不快になる理由があるんですよね。

子供から親や身近な人へって
逆に言いにくい場合もあるんですよ。自分より上の人へは。

娘さんからハグしているならまだしも布団に入ってのハグは…
ママリさんの感覚はおかしくないと思いますよ。

ただ理解してくれそうにもなくて
困りますね😥