ミルクの増やし方について完ミです。今生後2週間で、3000gくらいあり1回…
ミルクの増やし方について
完ミです。今生後2週間で、3000gくらいあり1回あたり50-80ml(多い時はたまに100ml)飲んでます。一日30gくらい増えていて体重増加は問題なしでした。
生後1ヶ月(今月末)までに1回あたり100-120ml飲めるようになってるといいね〜!ということなんですが、どうやってミルク量増やしていってましたか?
いまのところ80ml作っても完飲したり残したり多いので、いきなり毎回増やすんじゃなくて、様子みて飲みそうならちょこちょこ足して作っていく感じでいいですかね🤔💭💦?
体重増加して日齢も重ねていけば自然と哺乳量増えるものですか💦?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
りん
うちも2週間ごろから1回100に増やしました🙋🏻♀️
毎回100用意して飲みきれなかったら諦めて捨ててました😌
勿体無い気もしますがちょこちょこあとで足すほうが私は面倒&足りなくてベビー号泣で待たせると急かされてる感じしちゃうので焦っちゃって💦
体重増加とともにだんだん増えていくと思いますよー!
でも個人差あるので体重に関わらず飲める子はすごく飲むし、飲めない子はなかなか1回のミルク量増えない…って事も。
うちは1人目はガンガン飲むタイプで1回量がどんどん増えて授乳間隔が順調にのびましたが2人目は胃が小さいのか一度に飲めずなかなか1回量増えませんでした💦
もうすぐ4ヶ月ですが1回100〜150とまだムラがひどいくてちょっと困りますがまぁ体重増えてるし…いっか!🤗って感じでゆるくやってます。
あと、哺乳瓶の先のサイズを変えたら飲む量やスピード結構変わりました!飲む量なかなか増えなかったらそこらへん試してみてもいいかもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
うちはミルク飲む日は母が見てくれてる日だったのですが気づいたら増やしてました笑
完ミにしてからは缶に書いてある月齢通り増やしてます!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🍀
質問文間違えていて120-140mlまで増えてるといいね、ということでした💦確かに、最初から作っておいた方が楽ですよね☺️!
個人差はほんとに大きいですよね…!うちは1人目混合(母乳寄り)で哺乳瓶拒否になってしまい、間隔もあかず体重増加も悪くてすごく大変でした😢
ミルクは哺乳量が分かるけど、1ヶ月までにこの量ね!って言われちゃうと今から何だか焦ってしまって💦
りんさんのように焦らずゆるく育児したいと思います✨
乳首のサイズも気にしてみたいと思います!
りん
確かにその月齢だと120〜140でしたね💦うちの子があまり飲めない子だったので全然そこまで行かず違和感なかったです🤣
最初から用意が楽でいいですよ!でも毎回残しちゃうようなら80、100と交互にやってみるとかでもいいかなって思います😊
ミルク育児は哺乳料がキッチリ分かってしまうから月齢に対しての量に行ってないと気になっちゃいますよね〜😭💦
でもミルク缶の表記量飲める子の方が少数かな?と思います!特に低月齢はそう感じました。
大人でも少食だったりたくさん食べる人、と色々ですしそこはあまり気にしすぎなくて大丈夫かと思います☺️
おしっこ、うんちがしっかり出てて、機嫌もずっと悪い訳でもなく、体重も順調に増えてれば全然オッケーですよ✨
可能であれば2週間に1回とか支援センターやどこかで体重チェックすると安心かもです!私も3ヶ月くらいまではそれで一応定期的にチェックしてました🙌🏻