※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子が手を出すことが増え、ストレスを感じているようです。保育園でのトラブルや注意に対する反応が影響しているかもしれません。発達に関する相談も進めていますが、どう向き合うべきか悩んでいます。

年長の息子のことで悩んでいます。

私や主人にカーッとなると手が出ることがかなり増えました。
思い通りにいかない時にカーッとなっています。

最近イライラしてるようだけどなにかあったの?と聞くと

•怒られたり注意されるのがムカつくから手が出てしまう
•保育園でお友だちにも叩かれたり嫌なこと言われたりと嫌なことがある(これはお互い様なのかなと思っています)

等昨日はお話をしてくれました。

うちのルールとして
やられたらやり返しはOKだけど、自分から手を出すのは絶対にダメだと伝えています。
ですが、お友だちだから と息子はやり返したりしないそうです。

なので余計にストレスが溜まっているのでしょうか…😓

文章を頭に落とし込んで理解する能力が年中さんレベルしかなく、
それがなにか生活面で支障をきたしている場合もあるのでしょうか?
それ以外は発達に遅れはないようです。

注意散漫な事や感情で手が出る等、ADHDグレー?とも思ったり…。
小学校入学に向け、発達相談も済ませております。

どう向き合えばいいのか難しく思っています😭

コメント

ままり

うちも3歳の頃下の子生まれて手が出るようになりました。
イヤイヤ期もなく穏やかに成長してきましたが、赤ちゃん返りや、精神的な発達面と重なり、爆発したような感じで、私は毎日傷だらけでした。
3歳なので、まだ自分の気持ちを上手く言葉にできず、何で僕の気持ちをわかってくれないんだ、分かってよ、という気持ちを伝えるために手っ取り早く手が出てしまう。という感じでした。発達相談や心理士の先生に相談してこの結論に至り、まずは、〇〇だったんだね、そうかそうか、嫌だったね。と共感して受け止めました。
暴力がいけない事なのは本人もわかっているんです。
こちらもら優しく注意したり、時にはキツく厳しく叱りつけたり、様々な方法で接しましたが、ダメな事わかっているけど、まだまだ感情のコントロールが未熟だったり、思い通りにいかない事や怒りをおさえられない事は、5歳になった今でもたまに見られます。発達面での心配もすごくよくわかります。保育園に何度か相談したこともありますが、保育園では全く問題行動はなく、むしろのほほんと穏やかに過ごしているとのことで、それが逆にストレスを内に込めるタイプで甘えられるし許してもらえる家で爆発してしまうんじゃないか、ということでした。

私もすごく悩んだのでお気持ちわかります。これから小学生にあがりますし、色々と悩みの種かもしれませんが、まずはお子さんにより添い、傾聴しながら向き合えば、きっと落ち着いてくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感や傾聴はしているつもりなのですが、最後に手を出すのはダメだと念押ししてしまう事や
    ごめんね と謝らせるのも良くなかったのですかね🥲

やはり寄り添う事が一番大切ですよね。
    ありがとうございました🥲

• 12月13日
  • ままり

ままり

我が家も、下の子に手を出したり、何かあった時は謝らせます。

最低限のルールやマナーは徹底していいと思います。

モヤモヤやイライラを手を出さずに消化できる方法を考えるたり、例えば身体を思いっきり動かしたり、好きなご飯作ってあげたり…なかなか難しいので一言では言えないし、一筋縄ではいきませんが。

我が家も叱るとこは叱りながら、締めるとこ締めて、よく話を聞いて共感して褒めたりとメリハリつけてます。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙂‍↕️🌟

• 12月13日