みなさんならどっちの病院に行きますか?💦もうすぐ4歳になる娘、中耳炎を…
みなさんならどっちの病院に行きますか?💦
もうすぐ4歳になる娘、中耳炎を繰り返しています。
12/4耳が痛いーと泣き叫び耳鼻科に行くと中耳炎と診断され、抗生剤と鼻水止めの薬をもらい、
その日の昼に39度超えの熱が出ました。
熱は12/5には下がって元気に過ごしていましたが、
12/9耳鼻科の再診に行くと、まだ治りきってないからあと3日抗生剤飲むようにーと言われ今も飲んでいます。
12/12また耳が痛いーと言い出し37度後半の熱。
徐々に熱が上がり、今朝もまだ38.3度。
抗生剤は今日の夜で切れます。
コロナとインフルが蔓延している今、
そっちを疑うのか中耳炎を疑うのか迷ってて
耳鼻科に行くか小児科に行くか悩んでいます💦
みなさんならどっちに行きますか?😭
- はじめてのママリ
ぴよぴよ
耳が痛いと言っているし、中耳炎の熱かなぁと思うのでわたしなら耳鼻科へ連れて行きます〜!!
中耳炎繰り返しますよね😢
娘もそのタイプで、今年だけでもう10回ぐらい、受診しました…
赤ちゃんの頃、同じように何度も繰り返して鼓膜切開になったので、根気よく続けて抗生剤や点耳薬するのがいいと思います…😢😢
ママリ
症状が耳の痛みと熱だけなら耳鼻科、咳や鼻水もあるなら小児科に行って耳も診てもらいます!
はじめてのママリ🔰
耳鼻科でコロナとかの検査はしてくれないんですか?
今度はセカンドピニオンで小児科行ってみます。
はじめてのママリ🔰
中耳炎があるなら耳鼻科です。
耳鼻科では検査してくれなくて気になるのであれば両方行きます。
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず今日どちらに行くか迷うなら私は耳鼻科です。
中耳炎が治ってるかどうかははっきりさせたいので。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そこまで抗生剤飲んで中耳炎の熱が下がらないなら
薬が効いてないような
気もします😳私なら別の耳鼻科にも相談行くかもです。
小児科でもいいかもですが
早く治りますように😭
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
中耳炎長引きますよね。
お母さんも娘さんもお疲れ様です。
うちの息子も1歳のとき1ヶ月くらい治るのに時間がかかったことがあります。
その時は始め、小児科でしたがかかりつけの小児科が人気で予約が取りづらかったので途中から耳鼻科に変更しました。
かかりつけの耳鼻科さんはコロナやインフルのワクチン接種や診察をしていますか?
もし、しているなら日頃から対応に慣れているはずなので私なら耳鼻科に連れていきます。
私がかかりつけにしている耳鼻科さんがそうなので
それとこれはまた別の話ですが、私はできるだけ患者さんの少ない時間帯に連れて行きますね。
たとえ、コロナやインフルに今かかってなかったとしても病院でもらう可能性もあるからです。
実際つい先月耳鼻科さんにインフルの予防接種に行ったら、息子が溶連菌をもらって帰ってきました。
かかりつけの耳鼻科さんも人気ですけど多いのは夕方、親の仕事や子供の学校が終わったあたりから増えてくるので、午前中とか午後の早い時間帯に連れていけそうならそこを狙って行きます。
あとは待ち時間の間、車の中で待ったりもします。
住んでる場所や生活スタイルによっては私のやり方ができない可能性もありますけど、参考になれば幸いです。
お母さんも娘さんもお体に気をつけて!
早く良くなりますように。
コメント