※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

児童館の授乳室で子どもを遊ばせるのはありですか?昨日児童館に行ったら…

児童館の授乳室で子どもを遊ばせるのはありですか?

昨日児童館に行ったらたまたま同じ園のお友だち数人と会いました。一緒に遊ぶ感じではなかったですが、幼児の部屋の隣が授乳室でその子たちが遊び始めて(親たちは別の部屋で見てない)私は隣にいたので「そこは赤ちゃんがごはん食べるところだから遊ばないよー」(おっぱい飲むところというとまた喜んじゃうかなと思ったので😅)って軽くいいました。
すると、「遊んでいいんだよー」と。
「え?」って私もなって、「でも赤ちゃん来たら困っちゃうよ?」っていうと、私の息子も「遊んだらダメだよ!」といい、「いいんだよ!!わーーーー!!(軽く叫ぶ)」って喧嘩になりそうになったので「そっか、ママに聞いたほうがいいかも!」と息子にその子のママを連れてきてって頼みました。

そして、その子のママがきて、
「あーそこね、〇〇が好きなんだよ。いつもそこで遊んでるんだよね、秘密基地なんだよねー」って言って遊ばせてました。子どもたちは秘密基地におもちゃや絵本などを大量に持ってきて散乱させてました。
他のママたちも特に注意しなかったです。

(うそだろ…)
って私は思っちゃいました。
使ってない場合でも授乳室は授乳室だし、子どもたちが遊んでいい場所にするのはどうなんだろって、
みなさんはどうですか?

使ってる人がいなかったらトイレでも遊ばせるのかとか思っちゃうし。
子どもに注意するのも素直に聞いてくれる年齢じゃないですし、難しいですよね。親が近くにいたら言わないけど、言っても聞いてくれないし💦💦

コメント

ママリ

共感‼️‼️それはなしですね😢
モヤモヤしちゃいます😢
私も完母なので、授乳室ってママにとっても休憩場所ですよね🥹🥹

なんか価値観の合わない親子って疲れますよね、、ほんとお疲れ様です🥹

金木犀の香り

投稿者様の考えに同意!
授乳室で遊ばせるのはなしだと思います🥵
使いたい時にそこで遊ばれてたらまずどかす所からやるの?って思うし、言っていいかも迷う。。親が気を利かせてすぐにどかすなら使う側ならまぁいいかってなるけど、、
でもすぐどかすにしても遊んでいいよはないですね〜🤪

はじめてのママリ🔰

私はなしですね
授乳室であって 遊び場じゃないので
そのお子さんのお母さんはめんどくさいからそういうことにしてほっといてるんだと思います
本当は遊び場とそうでないとこと教えないといけないと思います

児童館の人に授乳室は遊び場ですか?遊んでる人がいて子供もそれについていっちゃって困ってますってきいてみては?

ままり

みなさん、まとめての返答で失礼します。

コメントありがとうございます。
昨日からモヤモヤしてたので吐き出させてもらいました💦💦
共感してもらいモヤモヤが解消されました🙇✨

知らない親子なら隣の事務室に伝えるんですが、、、隣なのですぐ言ったことがバレますね😅
うちの子どもたちは聞き分けがよくて、私もルールは守らないといけないと日頃から伝えてるので一緒に遊ぶことはないんですが。

お友だち同士で遊ぶとテンションもあがるし、児童館で走り回ったりふだんやらないこともやっちゃったりで、親は余計見ていないといけないんじゃないかな?って個人的には思います😅