※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家族・旦那

義実家で年始に集まる予定があるのですが、お店を予約しているらしく1人…

義実家で年始に集まる予定があるのですが、お店を予約しているらしく1人4000円食事代を請求されました。旦那と私で8000円です。
正直1回の食事なんかに8000円も出す程余裕は無いです。
そんなお金があったら自分の子に使いたいです。

毎年こういうのがあるのですが、義理の母にでもお金の事を言って相談しても大丈夫でしょうか...💧‬
自分の家族や親戚に食事代を請求された事が無いので正直モヤモヤします🌀

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんから言ってもらったらいいと思います!

わたしも、親からも義親からも食事代など請求されたことないです😂

ママリ

請求されたことあります。
今もです?
年始は義妹も帰ってくるのでみんな出す流れになります。
自宅に来られる方がしんどいので
年始1回だけならと妥協しています。

ママリ

少し違いますが、義母側の祖父母の家に集まるとき(お盆や正月)食事代請求されます。

私も自分の家族からは請求されたこともないしビックリ、というかお金払ってまで行きたくないと思いました。
子ども達にお年玉、お祝いなど一切もらったことないのに
知らない親戚のお盆の御仏前代は出させられたりなどモヤモヤします。

その度旦那にチクチク言ってます。
みぃさんは額も大きいので旦那さん、義母に相談していいと思います!!

ちなみに私は正月は行かない予定です🤣

はじめてのママリ🔰

自分がどうしても食べに行きたくてお願いしてお金を払うなら分かりますが、わざわざ8000円払って年始にご飯食べに行きたくないなと思ってしまいます😂
だったら皆帰ってきた後に挨拶に顔出すとかでいいです😂

私も実家にも義実家にもお金請求されたことありません😭
私も旦那さんから伝えてもらうに一票です!

はじめてのママリ

私も親戚集まり呼ばれてますが、
わざわざ行きたくない元旦に行くし出すつもりありません!!!

もし払ってくれないなら旦那だけ行かせるでいいと思います‼️
金銭面きついのでってハッキリ言ってお断りですね!