※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

娘が潔癖予備軍みたいになってます😓保育園でバイキンの絵本を読んでもら…

娘が潔癖予備軍みたいになってます😓

保育園でバイキンの絵本を読んでもらってから、手洗いを異常に時間をかけてするようになりました。

あとは

「このワンピース洗濯してある?」
「このコップ洗ってあるやつ?」
「土を触ったのにそのままコップ持っちゃった…!お腹痛くなるかなぁ😨」
「(お風呂にて)お股を洗ったから手を洗わないと!手にバイキンがついてるから髪の毛が洗えない!」

こんな感じです。

おトイレのあとと、家に帰ってきたときと、ごはんの前に手を洗えば大丈夫なんだよ。
ちょっとぐらいのバイキンは気にしなくて大丈夫だよ。

と言っていますが安心できない模様…

もうかれこれ数ヶ月こんな感じです。
悪化してほしくないのですが、なんと声をかければいいのでしょうか…💦

コメント

はじめてのママリ

うちの子もしばらくそんな感じが続いてます💦
お子さん、何か心配事とかありませんか?
うちは下の子が赤ちゃんなのと、習い事の発表会でプレッシャーがあったのかその発表会の前が特にひどくて、強迫性障害のようになってしまいました😣今は発表会も終わりそこまでの症状は落ち着いていますが、似たような感じなので他人事とは思えず😢

ママリ

不潔恐怖症みたいな感じですかね💦
繊細、真面目で神経質なタイプですか?
強迫性障害までなったら辛いと思うので私なら早めに病院で相談してみます。
安心できる環境と安心させてあげる声かけが必要かなと思います!
きっと不安な気持ちがあるのかなと思うので気持ちを聞いてあげたり、別のことをして気を紛らわせたりしてなるべくストレスなく楽しく過ごせるようにしてあげますね😣
意外とバイキンとは関係ない別のストレスから不安でそのような行動してたりもするかもしれないので💦