※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
子育て・グッズ

早産児のフォローアップ外来についてです🙇‍♀️フォローアップ外来って具…

早産児のフォローアップ外来についてです🙇‍♀️

フォローアップ外来って具体的になにをしますか?
早産児を産んだのは初めてでわかりません💦

また、連れていくのはママが都合悪い時はパパでもいいんでしょうか?

それとも、母乳のこととか聞かれるからママじゃなきゃダメとかありますか?

コメント

ゆちゃん

3人目が早産でまだ修正2ヶ月なので
発達具合は修正4ヶ月から見ようかなと
言われてる程度で体重増加と身体の
全体的な発育状況がメインです☺️
混合ですが、母乳どのくらいとミルク
どのくらい飲んでるか答えられれば
ママパパどちらでも大丈夫そうです!

• mayuna

mayuna

早速のコメントありがとうございます🙇‍♀️︎💕︎

うちも3人目が早産で5日前にNICUから退院してきたばっかりで、今修正19日目です💦

明日最初のフォローアップ外来があります!
    今長男が高熱出てて、私は車運転出来ないので、私が家で子供見てパパにフォローアップ外来行ってもらうしかなかったので不安でしたが安心しました!
    ありがとうございます☺️

• 1時間前
  • ゆちゃん

ゆちゃん

3人いるとこの時期誰かしら体調不良
    あるあるです😂😂😂
    パパだけで小児科とかも普通にあります🤣
    事情話せば先生もわかってくれるので
    大丈夫だと思います☺️
    長男くんのお熱も早く下がりますように😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

32週生まれの双子がいますが、
うちは毎回身長体重の増減と、その月齢に合った発達をしてるかを先生がチェックしてます。
小児科の診察とほぼ変わりないですが、もっと詳しく発達面のチェックがされるイメージです!
まだミルク飲んでた時期は毎回ミルクの量や母乳の回数なども聞かれました。

行くのはパパでも良いと思います😊ミルクの量とか間隔を事前に教えておけば問題ないかなと。

あとは定期的に血液検査もしてますね。早産だった分貧血になりやすかったりするのでそういう面でも診察があります。

うちは3歳までにフォローアップが終わればいいなと言われていますが、長い子だと小4くらいまで続く子もいるそうです😂

• mayuna

mayuna

32週で双子ちゃん😳
    お母さん毎日お疲れ様です☺️
    我が家は3人目が35週生まれで修正18日目、5日前にNICUから退院してきました☺️

明日最初のフォローアップ外来なんですが、寄りにもよって長男が昨日から高熱で、園に預けれず💦
    私は車運転出来ないので、私が家で長男と長女をみて、パパが赤ちゃん連れて病院いくしかなくて、不安でしたが、安心しました!

フォローアップそんなに長いんですね😱
    上二人の予防接種や検診もあるので忙しくなりますね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

34週の早産です!
身長、体重測ってあとは普通の検診って感じで首が座ってるかとかお座りできるかとかですかね。
連れて行くのは誰でも良いと思いますが私のところは夫婦2人で来ている方が多くパパ1人はあまりいない感じがします💦
でもおばあちゃんとパパで来てる方もいたので全然大丈夫ですよ!
母乳とかミルクどれくらい飲んでるかとか聞かれることはありますが旦那さんが知ってれば答えたら良いですし知らなければ体重とか見て判断してくれると思います!

因みに私のところは3歳まで3ヶ月に1回くらいあります!

• mayuna

mayuna

我が家は35週生まれで、今修正18日目です😭

普通の検診のような内容なんですね!
    パパも来ているとの事で安心しました☺️

授乳量や授乳間隔はパパに伝えておくことにします☺️

3歳まで?!
    めっちゃ長いですね💦
    私のところは何も問題なければ月1で1歳半くらいまでと言われてますが、赤ちゃんが生まれつき動脈管開存症と、足首の変形と、先天歯があるので、フォローアップ外来に加えて、歯科外来、小児循環器外来、整形外科外来の受診と、それに加えてRSウイスルの抗体の注射を打つシナジス外来もあるので、月4、5回受診あって大変です😭
    上の子もきっとこれから熱出したり、検診や注射もあるので、まじで想像しただけで心折れそうです😱

• 1時間前