長女(4歳の年中です)となかなかコミュニケーションがうまくいきません…
長女(4歳の年中です)となかなかコミュニケーションがうまくいきません😭
例えば、これから習い事を行くという時に
私『暖かい服を着てこうね』
娘『無いもん』
私『よく探してみてね』
娘『探したけど無いんだもん💢』
私『近くにあるよ』
娘『本当に探したって言ってるでしょおー!💢』と
ブチ切れてきます。
わたしも、先ほど怒り返してしまいました。
『探しても無いのに、1人で無いって怒ってるのは何なの⁈』
って言ってしまいました。
明らかに目の前に落ちてるのに、探そうともしないんです。
どこか遊びに行く時もです。
怒りたくないのに…怒らせてきます。
皆さんだったら平穏な気持ちでいられますか?
どうしたらイライラせずに済むでしょうか🥶
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今回の事だけでいうと、お母さんの願いだけを一方的に伝えているのでお子さんの願いも聞いたらうまかいくかもですね💦
服がないというなら「どうしたら見つかりそうかな?」とか🤔
それで娘さんが「一緒に探して欲しい!」というなら、一緒に探して「ここにすぐあったね🤣」って笑い合えば素敵なコミュニケーションになるかと♪
暖かい服というのも大人は当たり前に分かりますが、子供からしたらどれが暖かい服なのか本当に分かってない場合もあるので、「どの服が暖かそう?」とかそういう事も質問してあげたらいいかもです☺️
ゆか
そんな時期ありました💦
イライラしてこっちも怒る必要ないのに怒っちゃいますよね💨
合ってるかわかりませんが…
私は探してみて!と言って、探さずに無い!と言うなら「無かった?じゃあ寒いけど仕方ないね、そのまま行こう」と流してました😅
いや!と怒るので、「じゃあ自分で見つけて?もう年中さんだから見つけられるよ😊何色の服見つけたい?」みたいな感じでした。
見つけたら「あった??すごい!さすが○ちゃんだね~ママ見つけるの苦手だからおねがいしようかなぁ」とか褒めたり。
年長のいま、絶対に自分が見つける!という意思を感じます😂
(´♡ω♡`)/
わかりますー!!うちの息子も嘘つくの得意です😥
すぐ嘘つきます😡
ママリ
めっちゃドストライク🤣
うちの4歳の年中娘も同じです!!
「目の前にあるじゃん!!取りなさいよ!!」と怒ると
「ママが取ればいいじゃん💢めんどくさいんだよ💢」とキレます
こっちも職場の人間関係でモヤモヤして帰ってからこれだとニコニコは無理ですね😭
旦那は土日仕事でいつもワンオペなので二人っきりになると最近は地獄です🤦♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
抜けていたのですが、娘が先に寒いからから探したい!と言ったので私も『暖かい服を着てこうね』と言ったのですが、不機嫌でした。さっき『お腹が空いてて怒っちゃった。』と言ってきました。
前に『どうしたら見つかる?』と聞いたのですが『分かんない💢ママがやって💢』と言われ、私もブチ切れてしまいます😭
もし相手が喧嘩腰の場合でもこちらも落ち着いかないといけないですよね😭
はじめてのママリ🔰
子供の不機嫌って大体寂しいとかからきてる事が多いので、この子は今寂しいのかな?って思うとこちらもイライラしなくなるかもです☺️
もしかしたら娘ちゃんは甘え方が分からなくなっちゃってるのかもしれないので、娘ちゃんがケンカ腰のときほどスキンシップを多めにとってあげるといいかもです‼︎
「お腹が空いてて怒っちゃった!」と娘ちゃんが言うなら、「ママもお腹空いてる事に気づけなくてごめんね。」とハグしてあげるといいと思います☺️